Хроника Донбасса: ВСУ разрушают Донецк, в Песках - боестолкновения

Хроника Донбасса: ВСУ разрушают Донецк, в Песках - боестолкновения

Донбасс, 8 апреля.

Последние сутки для народных республики выдались напряжёнными – украинская армия делает всё, чтобы жители Новороссии не чувствовали себя спокойно.

За сутки ВСУ выпустили по ДНР более 200 снарядов

В районе населенных пунктов Широкино, Спартак и Марьинка не прекращаются боевые действия. Также силовики обстреливают донецкий аэропорт. На этих территориях перемирие действует лишь в то время, когда на место приезжают наблюдатели ОБСЕ.

Как заявляют ополченцы и мирные жители Донецкой народной республики, в темное время суток силовики увеличивают интенсивность обстрелов. По словам представителя Минобороны Донецкой народной республики Эдуарда Басурина, украинские военные пытаются спровоцировать ополченцев на ответный огонь.

«Специально осуществляют провокации в ночное время суток, чтобы не могла их зафиксировать мониторинговая миссия ОБСЕ, которая находится на нашей территории. И то, что они должны были отвести по Минскому соглашению, они убирают и говорят, что у них ничего там нет», — рассказал Басурин.

Штаб АТО: в Песках позиции ВСУ обстреливают из миномётов и АГС

Позиции Вооруженных сил Украины в поселке Пески ежедневно подвергаются минометным обстрелам, а также из автоматических станковых гранатометов. По информации украинских военных, ополченцы работают по их позициям каждый день из АГС, пулемётов, «Васильков» 82 мм, миномётов, иногда прилетают 120 мм.

Отмечается, что на данный момент снайперы не работают из-за периодически плохой погоды.

Мины и снаряды – большая проблема для жителей ДНР и ЛНР

По данным Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине, неразорвавшиеся снаряды и мины в Донбассе мешают местным жителям начать посевную кампанию, которая уже должна кипеть на полях. Жители нескольких сельских поселениях встревожены этой новостью, так как в том случае, если они не засеют поля в срок, их урожай может пропасть.

«Деревенские жители обеспокоены не только своей безопасностью, но и добычей средств к существованию, так как неразорвавшиеся снаряды и мины не дают им доступа на их поля и, следовательно, возможности их возделывать и выращивать скот, что является двумя главными источниками средств к существованию по всему региону», — говорится в докладе СММ, распространенном ОБСЕ во вторник.

В общем, вялотекущее «перемирие» разбавляется обстрелами и боестолкновениями в отдельных районах зоны так называемой антитеррористической операции.

Илья Муромский


2388

Новости партнеров