Европарламент недоволен предстоящим визитом премьера Греции в Россию

Европарламент недоволен предстоящим визитом премьера Греции в Россию

Брюссель, 8 апреля. 

В Евросоюзе обеспокоены решением премьер-министра Греции Алексиса Ципраса посетить Москву. Греческого премьера на всякий случай предупредили о «недопустимости отклонения от общего курса ЕС» в отношении Российской Федерации.

Предстоящий визит премьер-министра Греции Алексиса Ципраса в Россию вызвал массу беспокойства в европейском сообществе. Председатель Европарламента Мартин Шульц даже посчитал необходимым предупредить греческого премьера, чтобы не слишком «любезничал» с российским руководством. Как заявил Шульц в интервью газете Münchner Merkur, правительство в Афинах вполне может рассчитывать на солидарность ЕС, но только на взаимную.

«Но и мы можем в ответ также требовать солидарности и чтобы эта солидарность не пострадала от сворачивания совместных действий в одностороннем порядке. На это и должен он ориентироваться в своих действиях во время переговоров в Москве. ЕС ожидает этого от него как от главы правительства государства — члена ЕС», — уточнил Шульц.

К наставлениям, адресованным греческому премьеру, присоединился и председатель комитета по иностранным делам Европарламента Эльмар Брок.  По его мнению, денежная помощь Греции со стороны России - это «нанесение ущерба внешней политике и политике безопасности ЕС».

«С экономической точки зрения выход Греции из Еврозоны не стал бы большой катастрофой, однако одного взгляда на карту региона достаточно, чтобы понять, что в особенности положение Турции как страны — партнера по НАТО становится небезопасным», — заявил Брок.

Ольга Бузыка


846

Новости партнеров