Пушков: Донбасс — это украинская территория

Пушков: Донбасс — это украинская территория

Москва, 8 апреля. 

По мнению главы комитета Госдумы РФ по международным делам Алексея Пушкова, Киев не сможет отказаться от Донбасса по политическим мотивам, несмотря на то, что регион украинцы считают «якорем на длинной цепи». 

«Хотя на Украине бытует мнение, что «Донбасс — это дополнительная гиря» для страны, которую нужно отрезать и оставить в прошлом, не может быть, что власть откажется от этих регионов из-за политических мотивов», — заявил Пушков.

По словам Пушкова, ситуация с Донбассом в корне отличается от истории с Крымом, который вошел когда-то в состав Украины в результате «казуса».

«Никто не ставит под сомнение, что Восток Украины — это украинская территория, и всем абсолютно понятно, что Россия не претендует на нее», — заявил Алексей Пушков.

Тем не менее парламентарий подчеркнул, что Россия в любом случае будет следить за качеством жизни этнических русских на территории Украины.

«Речь идет об особом статусе этой территории и безусловном праве на использование русского языка. То же самое было с требованием французского населения обеспечить им максимально широкие права в Квебеке», — считает Пушков.

Виктор Другоруб


692

Новости партнеров