«Морковка для ослика»: ЕС опять обещает открыть границы для украинцев

«Морковка для ослика»: ЕС опять обещает открыть границы для украинцев

Киев, 8 апреля. 

Европейский Союз политически готов к безвизовому режиму с Украиной, однако вот беда: предстоит провести много технических процедур. Как заявил во время круглого стола в Киеве Чрезвычайный и Полномочный посол Польши в Украине Генрик Литвин, украинцы совсем скоро смогут путешествовать по Европе без виз.

«Все политические решения были приняты, и в этом нет никакого сомнения: политически Европейский Союз готов открыть безвизовое движение. Надо только реализовать конкретные технические условия с украинской стороны», — отметил Литвин.

Подобные заявления периодически делают представители стран-членов Евросоюза, не забывая, что «ослика», то есть, Украину, следует регулярно мотивировать. Однако, едва «ослик» радостно подпрыгивает и вдохновляется, «морковку» убирают в карман. Так и на этот раз: ни о каких конкретных датах торжественного открытия вожделенных европейских границ Литвин не упомянул.

«Я убежден, что мы в Риге, на майском саммите «Восточного партнерства», будем иметь подготовленный более-менее конкретный календарь, будем знать, что когда будет. Потому что еще раз хочу подчеркнуть — здесь нет вопроса политических решений», — подчеркнул дипломат.

Ранее глава представительства Европейской комиссии на Украине Ян Томбинский заявил, что на саммите «Восточного партнерства» в Риге у представителей Европейского союза не найдется времени, чтобы решить вопрос о безвизовом режиме с Украиной. Недавно министр иностранных дел Павел Климкин сообщилчто Евросоюз не позволит ввести безвизовый режим с Украиной, пока в Донбассе идет война.

Дмитрий Майдан


1485

Новости партнеров