В плену у силовиков удерживаются почти 1400 ополченцев

В плену у силовиков удерживаются почти 1400 ополченцев

Донецк, 8 апреля. 

Представители Донецкой народной республики продолжают переговоры с Киевом по поводу передачи пленных, до сих пор удерживаемых силовиками. Ситуацию осложняет отсутствие на Украине закона об амнистии, у Киева просто «нет оснований передать пленных ДНР».

Как заявила уполномоченный по правам человека Донецкой народной республики Дарья Морозова, на данный момент неизвестно, как поведет себя Киев, однако, в ДНР надеются, что все пленные ополченцы вскоре вернутся домой.

«Украинские оккупационные власти на текущий момент удерживает в плену 1378 сторонников ДНР. На данный момент переговоры по поводу их освобождения идут, но сейчас на Украине нет закона об амнистии, поэтому украинская сторона не может их передать ДНР. В ДНР надеются, что киевские власти все же начнут выполнять взятые на себя Минские соглашения хотя бы в части положения об амнистии», — рассказала Дарья Морозова. 

Как сообщалось ранее, украинская сторона подготовила для передачи Донецкой Народной Республике 40 пленных. Напомним, ополченцы ДНР в одностороннем порядке отпустили всех пленных силовиков. Тем не менее, Киев заявляет, что в плену у ополчения должны находиться еще как минимум 400 человек. Дарья Морозова считает, что власти Украины скрывают реальное количество погибших и выдает их за пленников ополчения.

Виктор Другоруб


277

Новости партнеров