Комаров: Закрытие санэпидемслужбы грозит Украине страшными последствиями

Комаров: Закрытие санэпидемслужбы грозит Украине страшными последствиями

Киев, 7 апреля

Министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили планирует уничтожить санэпидемслужбу, что может привести к распространению серьезных инфекций и массовым заболеваниям на Украине.Александр Квиташвили шокировал украинцев: объявил о намерении ликвидировать государственную санитарно-эпидемиологическую службу. При этом предложения создать альтернативную службу не поступило. Грядущие перемены заставили задуматься: чем может обернуться для страны отсутствие санопедимстанции?

Корреспондент НА «Харьков» обратился за комментарием к российскому специалисту, заслуженному деятелю науки, члену совета Национальной медицинской палаты Юрию Комарову, который подтвердил: последствия могут быть очень и очень печальными.

Юрий Комаров считает, что Украине грозят страшные инфекции, если закроется санэпидемслужба

Юрий Комаров

«Вероятно возникновение вспышек инфекции. Сейчас на Украине прослеживается разруха, а на ее фоне всегда выплывают инфекционные болезни. Вспомним времена после Гражданской войны, когда в стране была разруха, были и все виды инфекций, и тиф брюшной, и грудной, и дизентерия, и прочие инфекции. Это не та экономия, где нужно экономить. Лучше пусть будет самая плохая санэпидемслужба, чем ее не будет вообще. Она, так или иначе, является барьером на пути инфекций: предупреждаются возможности вспышек инфекций, ликвидируются в очагах вспышки, потому они и не распространяются», - объяснил эксперт.

Специалист напомнил, что борьба с инфекционными заболеваниями – это лишь одна составляющая санитарно-эпидемиологической службы, которую сегодня решили просто закрыть. А ведь в ее сферу входит еще и контроль продуктов питания, окружающей среды, природопользования, строительства объектов жилых домов.

По мнению Юрия Комарова, причина такого решения кроется в личности министра здравоохранения.

«Александр Квиташвили – человек пришлый, который, наверняка, не знает специфику Украины. Возможно, он плохо ознакомлен с работой санэпидемслужбы, ведь он занимался клиническими вопросами. Это одна причина. Второй причиной могут быть активисты майдана. Ольга Богомолец, например, давно пытается настоять на том, чтобы уничтожить нынешнюю систему здравоохранения, и на ее месте построить систему страхования, думая, что это уменьшит нагрузку на бюджет», - поясняет эксперт, добавляя: нельзя закрывать все санитарно-эпидемиологические службы страны, лишь для того чтобы побороть взяточничество.

По словам Комарова, в санитарии взятки действительно всегда были проблемой, ведь здесь замешана надзорно-контрольная функция над продуктами питания, а это часто связано с открытием частного бизнеса. Предпринимателям, к примеру, нужно получить разрешения от санэпидемслужбы.

Анастасия Ильина


1358

Новости партнеров