Охрименко: Предложенная система субсидий может забуксовать

Охрименко: Предложенная система субсидий может забуксовать

Киев. 7 апреля.

В условиях резкого повышения тарифов социальная служба захлебнется в ворохе поданных претендентами на субсидии документов, и вся реформа неминуемо забуксует. Такую точку зрения высказал глав Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Аналитик полагает, что число заявлений и пакетов документов на получение компенсаций намного превысит планируемые 4,5 миллиона, исходя из которых рассчитывался дотационный бюджет. Кроме того, проверить такую массу бумаг, по мнению эксперта, нынешним штатом работников просто немыслимо.

«Тарифы подняли очень резко. Многие оказались неплатежеспособными в нынешних условиях. Субсидии, по идее, должны эту ситуацию сбалансировать. Но система не готова к работе с массами. И получится, что социальную службу завалят пакетами документов, в результате наступит коллапс. Что тогда? Продолжать проверку документов или давать субсидии всем, кто подал заявление?», - задал риторический вопрос аналитик и тут же предложил революционное решение проблемы.

По мнению Охрименко, субсидии следует насчитывать субсидии всем гражданам Украины без исключения, исходя из социальной нормы (на квадратные метры, расход воды, тепла и электроэнергии). При этом эти самые социальные нормы можно даже понизить, подчеркнул эксперт.

"От этого выиграют все. Гражданам не нужно будет писать заявления и заполнять декларации, а госслужбам тонуть в бумажных проверках. В итоге – реальная социальная справедливость. Состоятельные владельцы престижных квартир будут платить больше, малообеспеченный жители бюджетных "однушек" – минимум. Предположим, что социальная норма будет предполагать компенсацию в размере 200 грн. Тогда владелец большой квартиры, не экономящий на воде, тепле, газе и свете, получив платежку на 1500 грн, заплатит 1300. А малообеспеченный гражданин, экономящий буквально на всем и получивший платежку на 700 грн, заплатит всего 500. В выигрыше будут все", - резюмировал аналитик.

Рита Самойлова


636

Новости партнеров