Плести космические конструкции на орбите Земли будут роботы-пауки

Плести космические конструкции на орбите Земли будут роботы-пауки

Вашингтон, 7 апреля.

Новую технологию космического строительства разрабатывает американская компания, которая предлагает использовать для возведения конструкций на орбите концепцию роботов-пауков. Система SpiderFab будет использовать паукообразных роботов для сборки крупных объектов.

Проект представил руководитель компании Роб Хойт на семинаре рабочей группы НАСА по работам в космосе. Он же рассказал, что нынешняя модель сборки космических кораблей отличается дороговизной и низкой эффективностью – дело в том, что вывести на орбиту космический грузовик — дело довольно затратное и опасное.

Вместо этого Хойт предлагает запускать в космос углеволокно, из которого роботы-пауки будут строить специальные стержневые конструкции – основу будущих космических станций и кораблей. При этом, построенные на орбите объекты обойдутся намного дешевле и проще, так как им не придется выдерживать критические условия возникающие при запуске челнока или ракеты.

В основе проекта SpiderFab лежит многорукий робот, который по сути является единым «прядильным органом». Он будет собирать на орбите несущие конструкции в то время как другие такие же механизмы будут наращивать на «скелет» плоть из обшивки и миомерных волокон. Роботы будут перемещаться по своей растущей «паутине».

В настоящее время Хойт и его коллеги разрабатывают «ткацкую машину» второго поколения, чтобы через несколько лет вывести на орбиту демонстрационный спутник с аппаратом.

Дмитрий Майдан


302

Новости партнеров