Минобороны «приторговывало» танками, занижая их стоимость

Минобороны «приторговывало» танками, занижая их стоимость

Киев, 7 апреля.

Прокуратура расследует уголовные дела в отношении Министерства обороны, продававшего танки по низкой стоимости.Сегодня стало известно, что военная прокуратура начнет расследовать два дела, связанных с продажей танков БТР по заниженной стоимости. Выяснилось, что Министерство обороны Украины реализовало продажу танков «со скидкой».

На Украине сейчас наблюдается настоящий «водоворот танков в природе». Стоит только поразмышлять над имеющимися сведениями о тяжелой технике, и становится понятно, что для многих военное вооружение на сегодняшний день превратилось в торговый материал, из которого можно легко и быстро извлечь прибыль.

Новое, как хорошо забытое старое

Пока Министерство обороны в тайне вело свою торговлю танками, украинской армии перепадало старое вооружение. Так, двумя днями ранее стало известно, что Нацгвардия получила от ГК «Укроборонпрома» отремонтированные БТР. Сначала был проведен капитальный ремонт, после танки торжественно передали в пользование Яворовского полигона в Львовской области.

А ведь буквально за месяц до этого события, на всю страну громко объявили о современном, недавно разработанном БТР, с гордым название «Дозор-Б».  Украинский президент лично опробовал новый танк. «Дозор-Б» был изготовлен на бронетанковом заводе во Львове ГК «Укроборонпром», том самом, что передал в руки солдат отремонтированные БТР. Новая машина имеет ряд функций: от перевозки военных до установки разного вооружения легкого типа, от возможности перевозить средства связи и спецобородуования, до возможности переделываться в зависимости от потребностей пассажиров. Где сейчас эта чудо-машина — остается догадываться!

Потери в боях

К слову, сами солдаты не особо трепетно относятся к тяжелому вооружению. Подчас в военных операциях воины расстаются со всей, имеющейся в распоряжении, техникой. А силы ополчения уже не раз рассказывали, что украинские солдаты оставляют свои БТР, когда бросаются на утек, чуя провал операции.

ополченцы на танке

Силы ополчения всю технику отвоевали в боях с солдатами украинской армии

«Эту технику даже отвоевывать не надо», — смеются солдаты армии Донбасса.

Несложно представить себе масштабы потерь военной техники, если вдуматься в заявления представителя Минобороны ДНР Эдуарда Басурина, многократно говорившего, что Россия технику и оружие никогда не поставляла. Все, что находится в распоряжении армии Донбасса – отвоевано у солдат украинской армии.

Военная прокуратура Центрального региона лишь начала расследование двух уголовных дел, прогнозировать, чем дело кончится – пока рано. Однако даже сами следователи утверждают, что причиной проверки стало крайне небрежное отношение к государственному имуществу, что привело к колоссальным убыткам.

Мошеннические схемы

По оценкам экспертов в области военной техники, сегодня экономике государства нанесен ущерб в размере 59 миллионов гривен. Реализация танков по заниженной стоимости началась в 2013 году. Именно тогда в рамках договора, который Минобороны заключило контракт с одним из предприятий госконцерна «Укроборонпром». Харьковскому бронетанковому заводу продали по сниженной цене 51 танк Т-64. Цена была занижена на 56,9 миллионов гривен.
После — последовала продажа 10 бронетранспортеров БТР-70 столичному заводу. Цену занизили на 2,1 миллиона гривен.

В настоящее время материалы для проведения досудебного расследования направлены в Киев, в Шевченковское и Соломенское райуправления ГУ МВД. Остается добавить, что по результатам проверки должны быть выявлены лица, причастные к мошенническим схемам и занижению реальной стоимости военной техники. Мошенникам грозит до 5 лет лишения свободы.

 

 

 

Ольга Бузыка


1545

Новости партнеров