ПЛАТОН БЕСЕДИН: Война в Донбассе нужна слишком многим – значит, ей быть

ПЛАТОН БЕСЕДИН: Война в Донбассе нужна слишком многим – значит, ей быть

Последнее время мне задают вопрос: «От чего тебя не стало видно на телевидении?». И, правда, раньше мои свидания с телекамерой случались куда чаще. Теперь – лишь в качестве исключения. Да, часто отказываюсь от эфиров сам, но то, что приглашать стали реже – факт.

Думаю, ответ прост, мало того, проверен опытным путём: позиция человека, не желающего однобоко занимать одну из сторон, пытающегося разобраться в происходящем, старающегося отделить грех от грешника, рейтингам не способствует. Особенно, если человек этот руководствуется евангельским принципом: «Блаженны миротворцы…» Такие, как правило, не в чести.

Клеймить, обвинять, пропагандировать? Это пожалуйста. А вот думать – ну что вы? Тут упоротых подавай.

В результате, мы получили в России такую информационную матрицу, где нет и тени сомнения в разграничении добра и зла. Но есть бесстрашные обвинители, наваливающиеся стеной хулы на Украину, благо та в избытке предоставляет поводы. И есть как бы её защитники, изначально слабые, нелепые и даже убогие.

В Украине же эта матрица создаётся ещё проще: там варягов с отличной от Вашингтона позицией просто не допускают в эфир. «А может ли быть иначе, – тут же звучит в ответ, – если идёт война?». Простите, но кого с кем? Где официальные признания, где введённые военные положения?

Гнусный фокус заключается в том, что войны как бы нет, она не признана, но в то же время у каждой стороны есть виновники, подлежащие суду и наказанию. И при этом, что самое мерзкое, есть жертвы.

Кто они? Главным образом, заложники ситуации. Мирные люди на своей земле. Или немирные люди на чужой земле, но насильно пригнанные туда. Есть, безусловно, и те, кто прибыл добровольно, алкая насытиться кровью и ненавистью. Однако и те, и другие – жертвы ситуации, когда войны как бы нет, но она всячески питается, создаётся.

Деформируется сознание общества, народа. Проводится разделительная черта между человеком и адом, который, по известному выражению Сартра, есть чужие. Им нет места в информационном поле, а в перспективе – и в вещественном мире тоже нет. Прощай, враг. Здравствуй, оружие.

Заметьте, не делается ни одной внятной попытки спроецировать, обговорить настоящий мир. Он отсутствует в списке озвученных, сформулированных задач. Минские договорённости – лишь драпировка для приготовлений к будущей бойне.

Ведь мир подразумевает некоторую (пусть и весьма условную) долю откровенности, а так же целый ряд неприятных пунктов: вроде диалога, компромисса и т.д. Состояние же необъявленной, локально малораспространённой, вялотекущей, но полностью утвердившейся в сознании обществ войны оказывается комфортнее, выгоднее для значительной группы лиц разных возможностей и разных степеней влияния. Перемирие – на бумаге, но не в реальности, и ещё менее в головах.

Когда мы говорим, что никто не хочет войны, мы, безусловно, лукавим. Наоборот. Война в Донбассе, а в перспективе и в большем масштабе, нужна слишком многим. Украине, чтобы перенаправить накопившуюся энергию деструктивных процессов изнутри вовне. России, чтобы прикрыть собственное аховое положение. США, чтобы в очередной раз заработать, самоутвердиться, укрепить влияние, ослабить противника. Бизнесменам, зарабатывающим на сателлитах войны. Горячим головам, ищущим адреналин и точку приложения внутреннего кипения. Охотникам до славы, зарабатывающим её на безопасном расстоянии, имея лишь достаточный запас ядовитой желчи. СМИ, паразитирующим на самом вкусном информационном поводе. Зрителям, которым, наконец, есть куда направить накопившуюся от скотской жизни злобу.

Война нужна слишком многим. А, значит, ей быть.

Не нужна она лишь тем, кто от неё непосредственно страдает, тем, кого реально облизывает адово пламя. Но кого волнуют они сегодня, когда толпа просит войны? Приди, вечная, сделай нам рейтинг, искупай в славе, разряди жизнь.
Платон Беседин, писатель и публицист


3812

Новости партнеров