Пургин уверен: США и Киев хотят сорвать мирный процесс в Донбассе

Пургин уверен: США и Киев хотят сорвать мирный процесс в Донбассе

Донецк, 7 апреля.

Власти Киева при поддержке США планирует сорвать процесс мирного урегулирования конфликта в Донбассе и предельно усложнить, а в идеале парализовать процедуру изменения Конституции. Об этом заявил спикер Народного совета провозглашенной Донецкой народной республики Андрей Пургин.

«Порошенко, Яценюк и их приспешники все чаще говорят о проведении референдума по изменению Конституции Украины. Мы расцениваем эти идеи как очередную попытку сорвать выполнение минских договоренностей о предоставлении Донбассу закрепленных в конституции особого статуса и особых прав самоуправления», — сообщил Пургин.

По заверениям представителя народной республики, Киев вместе с Вашингтоном даже разработали специальную систему, при которой честный референдум из-за невнятного и громоздкого украинского законодательства практически невозможен. Однако при этом наделить Донбасс особым статусом не так уж и сложно, необходимо только внести в Конституцию ряд поправок обычным способом — через голосование в Раде.

«Перевод темы в режим референдума незаконен, юридически и политически не обоснован. Он преследует одну цель — сорвать мирный процесс. Отказаться от политического урегулирования в пользу силовых действий», — подытожил политик.

Напомним, ранее сообщалось, что решение украинского руководства единолично изменить ход выполнения минских соглашений от 12 февраля поможет избежать неких «манипуляций». Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Виктор Другоруб


239

Новости партнеров