У онкобольных детей денег не забирали

У онкобольных детей денег не забирали

Заявления общественных организаций о сокращении лечения онкобольных детей за средства бюджета безосновательны. Об этом сообщил Директор департамента экономики и ресурсного обеспечения МОЗ Украины Владимир Дуда.

Он добавил, что представители НПО не смогли назвать источник своей информации и подтвердить ее.

«Объем финансирования лечения детей, больных онкологией, в этом году будет не меньше, чем в прошлом году», — отметил Владимир Дуда. В 2014 году на эту программу предусмотрено на 175 миллионов гривен больше, чем в законе о Госбюджете 2013 года.

Представитель Минздрава Украины напомнил, что в бюджетную программу «Обеспечение медицинских мероприятий отдельных государственных программ и комплексных мероприятий программного характера», которая предусмотрена проектом закона о Госбюджете на 2014 год, входит более двадцати программных направлений, таких как ВИЧ / СПИД, иммунопрофилактика, туберкулез, онкология, детская онкология и т.д.

Владимир Дуда также отметил, что дополнительные средства для финансирования лечения детской онкологии предусмотрены за счет Специального фонда, который будет наполняться из поступлений от продажи лотерей, что предусмотрено соответствующим законом. «Средства от лотерей поступают на счет Госказначейства и после этого их можно использовать исключительно на лечение детской онкологии» , — отметил он.

Специалист отметил, что в 2013 году из Спецфонда поступило более 220 миллионов гривен. «Например, на первое июля прошлого года поступления из Спецфонда составили около 100 миллионов. Все тенденции и анализ говорят о том, что поступления от лотерей увеличиваются из года в год».

Елизавета Будько


187

Новости партнеров