«Есть город у моря»: кто освобождал Одессу в 1944-м, и кто оккупировал в 2014-м

«Есть город у моря»: кто освобождал Одессу в 1944-м, и кто оккупировал в 2014-м

Одесса, 7 апреля.

Скоро Одесса будет праздновать, я надеюсь, именно праздновать громкую дату: 10 апреля одесситы будут отмечать День Освобождения от румыно-немецких оккупантов. И их уже поздравили украинские политики.«Юлина» партия «Батькивщина». Плакатом: Герои-освободители Одессы 1941-1944. И одесситы задались вопросом: а кто кого освобождал в Одессе с 41-го по 44-й?

Если следовать прямой логике вопроса, то это были как раз немцы и румыны. 30 сентября 1941 года части Отдельной Приморской армии после 73 дней героической обороны города в связи с угрозой прорыва немецких войск в Крым были эвакуированы из Одессы. Операция по эвакуации была проведена блестяще и с минимальными потерями. Войска Приморской армии помогли удерживать Крым еще в течение более полугода. Ценой собственной жизни: в июне 1942 личный состав армии почти полностью погиб или попал в плен.

А Одесса на более чем три года оказалась в оккупации. Это и есть те самые цифры 1941-1944.

Оборона города была тяжелой. Одесса, в отличие от Севастополя, город не военный. Оборонительных сооружений и береговых батарей не имеет. Прикрытие с моря проблематично, потому что отсутствует возможность размещения в его бухтах крупных флотских соединений. Кроме того, в городе всегда были проблемы с пресной водой.

Одесса питалась водой из Днестра. Источников пресной воды в самом городе крайне мало. Румыны, хоть и не смогли взять город с ходу, все же сумели захватить и разрушить артиллерией городской водопровод. О проблемах с водой во время обороны Одессы прекрасно рассказывает блестящий фильм режиссера Евгения Ташкова «Жажда» по с сценарию великолепного советского поэта, ветерана войны и участника обороны Одессы в 1941 года Григория Поженяна.

А теперь выходит, что это не Поженян и даже не командующий Приморской армией Сафонов защитники Одессы, а румынский генерал Николае Чуперке ее освободитель.

"Щирая патриотка" Алена Балаба.

«Щирая патриотка» Алена Балаба.

Есть в современной Одессе человек, наделенный всеми тошнотворными признаками нашего настоящего: активист «евро» и прочих «майданов», безумный волонтер и руководитель так называемого «Кризисного одесского медиацентра» Алена Балаба. Аленушка уже прославилась тем, что как заведенная обклеивает славный город Одессу плакатиками с призывом сдавать соседей-сепартистов в СБУ и весьма «озабочена» проблемой «бытового сепаратизма». Иначе говоря, думает как бы пересажать всех, кто не думает, как она. Борется за демократию и свободу слова.

Так вот, Аленушка, хоть и нет у нее медведя, присвоила себе право говорить от имени всей Одессы. Ну, вроде, как будто она и есть вся Одесса. Такое поведение крайне характерно для ударенных «майданом». И договорилась она до того, что Одессу, оказывается, освобождали не советские войска, а загадочные «украинские фронты». То есть Россия к освобождению Одессе отношения не имеет.

Оказывается, Одессу во время оккупации «кормили» румыны. Это действительно великое историческое открытие. Потому что одесситы прекрасно помнят, что за кусок хлеба у голодного и оборванного румына можно было купить не только его винтовку, а и танк из соседней части. И одесситы покупали.

Балаба - девочка и ей простительно не знать, что 1-й украинский фронт — это бывший Воронежский, 2-й украинский — бывший Степной, а 4-й – Южный. Не знать, конечно, простительно, а вот пытаться отнять у ветеранов праздник – настоящая подлость.

И Балабе стоит знать, в Одессе есть не только море, у города есть историческая память. И город помнит все. И герцога Де Рибаса, и Беню Крика, и Котовского, и Исаака Бабеля.

И Одесса помнит 2 мая 2014 года. Помнит и не забудет. И это стоило бы помнить и Алене Балабе.

Порошенко, кстати, это прекрасно помнит, потому, что собирается 10 апреля в Одессу. Волнуется.

Есть от чего.
Олег Денежка


2243

Новости партнеров