Тарифы на «коммуналку» сильно завышены – «Нафтогаз» скрывает истинные расходы

Тарифы на «коммуналку» сильно завышены – «Нафтогаз» скрывает истинные расходы

Киев, 7 апреля.

Под видом общехозяйственных расходов украинские монополисты растаскивают большие деньги, уверен глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Сегодня утром на заседании Верховной Рады группа депутатов заблокировала трибуну и потребовала создать следственную комиссию по коррупции в правительстве и комиссию «по коммунальным тарифам». Ранее о коррупционной составляющей при расчете цен на газ заявила лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко. Кому же, как не ей, знать об истинных расходах украинских монополистов. По  словам Тимошенко, при расчетах сильно завышены потери в сетях и средняя цена на газ.

акция посольство

Акция протеста прошла в Киеве у Посольства США.

Отметим, что депутатским инициативам предшествовала волна народного недовольства, прокатившаяся по стране в начале апреля. Сначала акция протеста прошла в Киеве у стен американского посольства. Две тысячи человек вышли с плакатами «Мы не скоты». При этом митингующие ничего не требовали, а просто ходили, мычали и периодически ели капусту, которую тут же раздавали организаторы. Как пояснили участники акции, флешмоб прошел под стенами американского посольства потому, что именно на деньги США в стране произошел госпереворот, принесший столько горя народу Украины.

А в минувшее воскресенье, участники акции протеста блокировала движение транспорта в Запорожье (видео). Возле крупного продуктового рынка собрались более ста человек, возмущенные повышением цен на хлеб и услуги ЖКХ. Они молча, с плакатами в руках беспрерывно двигались по пешеходному переходу, не давая проехать автомобилям.

По мнению главы Украинского аналитического центра Александра Охрименко, в случае столь резкого повышения тарифов, государственным органам, занимающимся расчетами, было бы целесообразно показать, как они это сделали, причем с расшифровкой всех расходов.

Охрименко«Если бы они это сделали, то возмущений было бы куда меньше. Абсолютно ясно, что любой монополист устанавливает свою цену. И по этой причине было бы целесообразно прежде, чем повышать тарифы, показать всем, как они образованы, что в них включено, почему именно так посчитано, а не по-другому. Я думаю, что если посчитать дотошно, то тарифы для населения получатся значительно ниже», —  уверен аналитик.

По словам Охрименко, правильность расчетов монополистов проверить практически невозможно. На сегодняшний день «Нафтогаз» озвучил свои расходы лишь за 2013 год, причем не расшифровал информацию, а опубликовал лишь заключение. А без исходных параметров за 2014-2015 годы ни один аналитик не сможет рассчитать тарифы и проверить их «честность».

«Уже не раз поднимался вопрос о том, чтобы «Нафтогаз» расшифровал свои хозяйственные расходы. Они умопомрачительны! И естественно, возникает вопрос, что в них включено. В компании заявляют, что все эти огромные расходы связаны с ремонтом оборудования. Замечательно, говорим мы, расшифруйте. Не расшифровывают. А ведь ни для кого не тайна, что под видом общехозяйственных расходов растаскивается большие деньги непонятно куда», — подчеркнул аналитик.

По словам Охрименко, если даже просто математически взять среднюю цену газа, то тарифы получаются куда меньше.

«При расчете средней цены на газ должны браться цена газа, покупаемого у газодобывающих компаний в Украине за гривны, и цена газа, покупаемого у поставщиков за границей за доллары. Однако «Нафтогаз» в своих расчетах учитывает почему-то только цену газа по импорту, и совершенно не учитывает цену газа, добываемого в Украине. Будто этой добычи не существует. А куда этот газ девается? И если все дотошно пересчитать, то могут оказаться совсем другие цифры», – резюмировал эксперт.


Марина Кузина


1547

Новости партнеров