Джангиров: Минские соглашения близки к капитуляции

Джангиров: Минские соглашения близки к капитуляции

Киев, 7 апреля.

Конституционная комиссия провела первое совещание в Верховной Раде, нарушив минские соглашения, не включив в состав представителей ДНР и ЛНР.Накануне стало известно о заседании первой Конституционной комиссии. Это событие торжественно представил председатель Верховной Рады Владимир Гройсман, не пояснив, правда, чего же можно ждать от заседаний.

Нужно отметить, еще раньше сообщалось, что членам конституционной комиссии, которых лично отбирал украинский президент Петр Порошенко, предстоит не мало, не много, внести изменения в Конституцию Украины.

Корреспондент НА «Харьков» обратился за разъяснениями к политконсультанту Дмитрию Джангирову, который выразил мнение, что на начальной стадии работы ожидать глобальных перемен в стране не стоит.

Дмитрий Джангиров

Дмитрий Джангиров прокомментировал первое заседание Конституционной комиссии

«Действительно, будет какая-то децентрализация. Нам никто сейчас не ответит, чего можно от этой комиссии ожидать. Объективно можно ожидать, что они соберутся, скажут торжественные речи. В принципе, подходов к децентрализации несколько. Первый вариант: когда есть полномочия, и бюджеты, которые подкрепляют эти полномочия. Второе: когда есть полномочия, но бюджеты на них выделяются из центра. Также важна роль, которая отводится представителям президента. Есть много подобных вопросов, о которых сегодня, они возможно, не задумываются, но вскоре со всем этим столкнуться», — комментирует Дмитрий Джангиров.

Комиссия еще ничем толком не отличилась, но шуму наделала много. Официальный представитель ДНР в Контактной группе, вице-спикер Народного совета Денис Пушилин еще накануне сообщил, что те самые представители от Донбасса, которые присутствовали на первом заседании Конституционной комиссии в Киеве, не имеют никакого отношения к Донбассу. Пушилин уверен, что, таким образом, киевские власти пытаются имитировать минские соглашения.

«В минских соглашениях написано, что децентрализация должна проводится с учетом особого статуса Донбасса. А также предполагается участие представителей особых районов Донецкой и Луганской областей. Есть часть Донбасса, которая контролируется Киевом. Она территориально больше, а по населению меньше, чем провозглашенные республики. Есть какие-то условные представители, избранные, допустим, в 2010 году. Именно они могли принимать участие в комиссии. Это — маленькие хитрости, из которых будет состоять весь процесс. Наивно думать, что все будет гладко и Киев будет соблюдать все правила. Мы уже все понимаем, что Минские соглашения близки к капитуляции», — добавил эксперт.

Напомним, 31 марта президентом Украины Петром Порошенко был утвержден состав Конституционной комиссии. Члены комиссии, их будет 72 человека, разработают изменения в Основной закон Украины.

 

 

 

 

 

 

 

 
Анастасия Ильина


3250

Новости партнеров