Щемелинин: Расчеты Stratfor о ситуации на Украине принципиально не верны

Щемелинин:  Расчеты Stratfor о ситуации на Украине принципиально не верны

Донбасс, 7 апреля.

Разведаналитическая компания Stratfor из США провела исследование, по итогам которого пришла к выводу, что Россия может пробить коридор в Крым менее, чем за неделю.

Американские аналитики разработали три возможных, по их мнению, сценария, по которому российская армия будет вести наступление на Украине. Правда, агентство не объяснило, зачем России это делать.

Согласно первому сценарию, РФ будет «пробивать» сухопутный путь в Крым. Второй сценарий — захват 30-50 километров линии вдоль Черного и Азовского морей вместе с Одессой, вплоть до Приднестровья. По мнению аналитиков, это должно ослабить экономику Киева и полностью отрезать от него Чёрное море. Ну, и, наконец-то, третий сценарий – захват всей левобережной Украины с границей по Днепру, частично Киева и Днепропетровска.

Российские танки выходят из Грузии в 2008

Российские танки выходят из Грузии в 2008

Писатель, экономический и политический эксперт Константин Щемелинин поделился с НА «Харьков» своим мнением по поводу исследования американского Stratfor. По его мнению, расчеты аналитиков о ситуации на Украине принципиально не верны.

«Начнем с первого сценария – Россия должна «пробивать» сухопутный мост в Крым. А зачем, собственно, пробивать этот мост? Калининградская область не имеет сухопутного моста с Россией уже более 20 лет; Аляска не имеет связи с США по суше более 150 лет – и ни Россия, ни США, не пытаются «пробивать мосты». Зачем «пробивать», если можно договориться? Для этого дипломаты и существуют», — рассказал эксперт.

По его словам, все три сценария предполагают атаку армий РФ на Украину. Он отметил, сила российской армии чрезвычайно велика – по оценкам многих, она вполне может захватить всю территорию Украины, вплоть до Одессы и Львова.

«Почему тогда в представлении Stratfor существуют всего три сценария, а не десять и более? И почему тогда до сих пор армия России не напала на Украину? Милитаристские расчеты Stratfor не дают ответов на эти вопросы. Война – это продолжение политики иными средствами (Клаузевец), поэтому без учета всего комплекса политических вопросов, которые сплелись в нынешней Украине, расчеты Stratfor не имеют смысла», — закончил Щемелинин.


Илья Муромский


1040

Новости партнеров