Рада рассмотрит закон о военном положении. Чем это грозит украинцам?

Рада рассмотрит закон о военном положении. Чем это грозит украинцам?

Киев, 7 апреля.

Верховная Рада Украины включила в повестку дня пакет президентских законов, в том числе о военном положении. «За» проголосовали 245 парламентариев.

Как сообщается в пояснительной записке к законопроекту, он определяет порядок введения военного положения, а также деятельность всех государственных органов, организаций и предприятий в этот период, независимо от форм собственности. Кроме того, согласно данному законопроекту на Украине или в отдельных ее местностях, где введено военное положение, военное командование вместе с военными администрациями могут самостоятельно вводить временные ограничения конституционных прав и свобод гражданин.
 


Чем грозит введение военного положения рядовым украинцам?

 

Военное положение: что это значит

Военное положение: что это значит

При введении военного положения запрещаются любые массовые акции протеста, в том числе по поводу долгов по зарплате или несогласия с тарифами на услуги ЖКХ. Устанавливается тотальный контроль над СМИ, что «муха не пролетела».

В ночные часы вводится комендантский час, проверка документов и имущества, а также запрет на свободу передвижения. Покинуть регион, где введено военное положение, можно только по специальному разрешению «сверху».

В условиях военного положения прокуратура, милиция и суды работать не будут. Замораживаются все выборные кампании. Любые предприятия, вне зависимости от формы собственности, и граждане обязаны работать на нужны армии.

При необходимости, государство в лице военного командования или военных администраций могут изымать недвижимость (дома, квартиры, офисы компаний), транспорт (как граждан, так и предприятий), а также депозиты в банках.

 

Отберут ли вклады?
 

Напомним, еще в январе в прессу просочилась информация, что Кабмин разрабатывает закон о деятельности финансовой системы в условиях  особого периода.  Как пояснил тогда глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко, военное положение — это крах экономики.

«Вспомните историю, так было во времена Великой Отечественной войны. Во время военного положения полностью блокируется работа предприятий, банковской системы, идет мобилизация населения. Это также предполагает запрет на пользование банковскими депозитами», — пояснил эксперт.

Есть и еще один существенный нюанс. Поскольку Верховная Рада Украины 27 января 2015 года объявила Россию страной-агрессором, то, в случае введения в стране военного положения, миллионы россиян, проживающих на Украине, могут быть интернированы в спецлагеря.

Введение военного положения также предусматривает запрет на продажу алкоголя и оружия, но по сравнению со всем сказанным выше, это уже сущие мелочи.

Как ранее заявлял президент, он намерен ввести военное положение в пяти регионах Украины, в частности «для расширения полномочий силовых структур в борьбе с российским шпионажем». В феврале в перечне таких областей назывались Донецкая, Луганская, Херсонская, Запорожская и Харьковская.
Рита Самойлова


18603

Новости партнеров