Госдеп поддержал посла США в Чехии, оскорбившего президента Земана

Госдеп поддержал посла США в Чехии, оскорбившего президента Земана

Вашингтон, 7 апреля.

Представитель Госдепа  Мари Харф повторила слова посла США в Праге Эндрю Шапиро, позволившего себе «диктовать условия» президенту Чехии Милошу Земану. Негативную реакцию посла США в Чехии вызвало намерение президента Земана поехать на празднование 9 мая в Москву. Госдепартамент мнение Шапиро поддержал.

«Каждая страна может принимать свои решения относительно присутствия. Мы не решили относительно нашего присутствия. Но мы также отмечали, что сейчас, говоря в общем, не время вести дела с Россией в обычном режиме. Чехия — союзник по НАТО, мы с ними тесно сотрудничаем, и мы подчеркиваем важность единства союзников и партнеров в том, чтобы давить на Россию, чтобы она перестала раздувать конфликт на востоке Украины», — заявила Харф.

На уточняющий вопрос о том, согласна ли она с послом в Чехии, Харф ответила: «Я только что сказала примерно то, что сказал он». Напомним, Эндрю Шапиро позволил себе крайне бестактное высказывание касательно предстоящего визита чешского лидера в Москву, где тот собирается принять участие в торжествах по случаю 70-летия Победы. По мнению незадачливого американского посла, решение Милоша Земана является весьма «недальновидным» и «дискредитирует» единую позицию западных стран по Украине.

Ольга Бузыка


900

Новости партнеров