Греция выставила счет Германии за «ущерб», нанесенный во время ВОВ

Греция выставила счет Германии за «ущерб», нанесенный во время ВОВ

Афины, 7 апреля. 

В Греции подсчитали, сколько ей должна заплатить Германия за оккупацию страны гитлеровскими войсками в период с 1941 по 1944 год. Получилась очень даже немаленькая сумма — 278,7 миллиардов евро. Об этом заявил заместитель министра финансов Греции Димитрис Мардас. 

Согласно документации казначейства Греции, 10,3 миллиарда евро из этой суммы составляет так называемый «принудительный заем», который Германия взяла у Банка Греции во время оккупации на нужды армии. Все остальное — компенсации родственникам погибших и траты на восстановление разрушенной инфраструктуры.

«Казначейство проделало очень хорошую работу, собрало все данные в подтверждение так называемых немецких репараций. Собраны все данные и доступны все материалы, необходимые для компетентных органов в случае запроса», — заявил Мардас.

К слову, идею потребовать у Германии репарации за оккупацию Греции первым подал премьер-министр Греции Алексис Ципрас. Эти деньги должны существенно помочь стране в выплате кредитов, однако Германия вопрос репараций даже не хочет обсуждать. Тем временем нанесенный Германией ущерб в период с 1941 по 1945 год подсчитывают в России. 

Елизавета Будько


1612

Новости партнеров