Власти пытаются устранить Кернеса — харьковчане против

Власти пытаются устранить Кернеса  — харьковчане против

Харьков, 6 апреля.

На прошлой неделе Высший специализированный суд в Киеве принял решение о переносе рассмотрения уголовного дела в отношении Геннадия Кернеса из Харькова в Полтаву.

Генпрокуратура ходатайствовала, чтобы дело рассматривалось в Киеве, по месту проживания двух потерпевших, в то время как сторона защиты требовала слушаний в Харькове, по месту происшествия. Решение о переносе именно в полтавский суд уже назвали компромиссным. Однако риск обвинительного приговора для Кернеса возрастает.

По мнению экспертов, уголовное преследование мэра Харькова напрямую связано с приближающимися местными выборами, а его тюремное заключение может привести к непредсказуемой эскалации напряженности в городе.

Депутат Харьковского горсовета Виталий К. открыто обвиняет провластные силы в том, что они заинтересованы в устранении Кернеса , как единственного реального кандидата в мэры.

«Многие сейчас обвиняют Геннадия Адольфовичав том, что он выиграл кампанию 2010 года благодаря админресурсу Партии регионов при Януковиче. Но вспомните: в 2006 году, при президенте Ющенко, на местных выборах в Харькове Михаил Добкин и Геннадий Кернес не только выиграли «мэрскую» кампанию, но и набрали подавляющее большинство в местных советах. А в 2014 году на внеочередных парламентских выборах из 14 округов области и города только один депутат был избран от Блока Порошенко, остальные – либо от Партии Регионов, либо от «Оппозиционного блока». Даже нынешний губернатор Игорь Райнин согласен, что Кернес – наиболее рейтинговый кандидат в мэры Харькова. По моим данным, его рейтинг сейчас превышает 60%», — сказал нардеп.

По мнению депутата, в случае тюремного заключения градоначальника в течение одного-двух месяцев киевские власти постараются раскрутить своего кандидата, коим может стать либо советник министра внутренних дел Антон Геращенко, либо депутат горсовета и рганизатор целого ряда акций протеста против Кернеса Дмитрий Малинин.

«Кроме того, только физически закрыв его в тюрьме, у майдановских сил появится возможность активизировать свои шествия и другие акции по раскачиванию города. Нынешняя хрупкая стабильность держится исключительно на личных контактах и влиянии Кернеса», — подчеркивает наш собеседник.

По словам политолога Игоря Ефимова, он вынужден поставить под сомнение искренность возмущения Геннадия Кернеса возбужденным против него уголовным делом.

«Я понимаю искренне восторженное отношение к мэру обычных харьковчан, но он сейчас находится в крайне сложной ситуации. Даже если покушение на него было на самом деле – а я и это готов поставить под сомнение, власть в Харькове для него все больше становится обузой и теряет экономическую целесообразность. В домайдановские времена команда мэра, по самым скромным оценкам, в год получала прибыль в размере около 80 млн долларов, сейчас эти цифры упали в десятки раз. Кернесом недовольны со всех сторон – и партизаны с ополченцами, и киевские власти, им всем он мешает полноценно получить контроль над городом. Значит, вполне вероятно, что градоначальник будет искать способ уйти в тень, сохранив лицо и репутацию в своем своеобразном представлении», — утверждает Ефимов.

По мнению политолога, вполне вероятно, что результатом суда будет условный срок, а после приговора Кернес надолго покинет страну, сложив с себя полномочия мэра.

«По моему глубокому убеждению, таким же путем пошел и Коломойский, которого на самом деле никто особо не преследовал, просто дальнейшее пребывание на посту губернатора стало опасным и невыгодным. В ближайшее время, судя по слухам о проекте постановления об отставке Яценюка и Авакова, за ним последуют и эти персонажи. Никто не хочет нести ответственность за разрушенную, разоренную, измученную страну, когда она перестает приносить деньги», — подчеркивает Ефимов.

Обычные харьковчане более однозначны в своем мнении – без Кернеса город пропадет, другого мэра нам не надо.

Наталья, продавец в супермаркете «Караван», говорит, что «наверное, ни в одном городе Украины сейчас такого нет, чтобы и мусор вывозили, и дороги ремонтировали, и парки работали. Лавочки, детские площадки, миллионы цветов, фонтаны – городом можно гордиться. Если его сейчас посадят, придут те, кто все это разворует и растащит».

«По телевизору все время говорят, что он и его люди много воруют. Это, положим, еще доказать надо, а вот то, что он для города сделал – всем видно. Пусть те, кто вместо него хочет стать мэром, вначале расскажут, что и где полезного сделали. Что Богословская, что Александровская, что Малинин, что другие», — считает Георгий, предприниматель, владелец авторемонтной мастерской.


Евгений Паромный


2898

Новости партнеров