В Луганске отмечают день взятия здания СБУ

В Луганске отмечают день взятия здания СБУ

Луганск, 6 апреля.

Для жителей Луганской народной республики 6 апреля стало знаменательным днём, когда они не согласились с новой киевской властью.

Сегодня в столице молодой республике прошёл митинг и праздничный концерт, который был посвящён первой годовщине взятия под контроль здания Службы безопасности Украины в Луганске. Возле здания СБУ прошёл концерт участников художественной самодеятельности.

«С целью сохранения в памяти поколения судьбоносных событий 6 апреля 2014 года, установления традиций государственности Луганской народной республики, учитывая неоценимый вклад патриотов Луганщины, взявших под свой контроль здание СБУ в Луганске -  установить в Луганской народной республике памятную дату – 6 апреля», — говорится в указе главы ЛНР Игоря Плотницкого.

По словам Председателя Совета Министров Геннадия Цыпкалова, этот день стал переломным днём в истории ЛНР, когда местные жители показали всем, что они могут победить фашизм. Он добавил, что многие те, кто участвовал в захвате здания Службы безопасности, позже погибли на полях Донбасса, сражаясь с украинской армией.

«Этот день для нас был переломным, мы знали, что заходим в здание СБУ, но не знали, выйдем из него или нет», — добавил Цыпкалов.

Баррикады у здания СБУ, 2014 год

Баррикады у здания СБУ, 2014 год. Фото из соцсетей

Также Председатель Народного Совета Алексей Карякин, который год назад в результате взятия здания СБУ был освобождён из-под стражи, заявил, что они обязательно восстановят хронологию всех памятных событий, которые связаны со становлением ЛНР.

Кроме того, Игорь Плотницкий считает, что этот день стал отправной точкой для молодой республики. Он подчеркнул, что жители бывшей Луганской области неоднократно обращались к Киеву с просьбой о том, чтобы украинские власти прислушались к ним. Однако считаться с мирными жителями Киев отказался.

«Ровно год назад группа неравнодушных луганчан вошла в областное здание СБУ и захватила его. С этого момента начинаются наши первые победы. Наши товарищи зашли в это здание без единого выстрела. Почему? Потому что с нами была правда», — рассказал глава ЛНР.

Виктор Другоруб


1262

Новости партнеров