Погребинский: Нынешняя власть не способна провести конституционную реформу

Погребинский: Нынешняя власть не способна провести конституционную реформу

Киев, 6 апреля.

Все заявления Порошенко подтверждают, что нынешняя власть не сможет провести полноценную конституционную реформу. Такую точку зрения высказал известный политолог Михаил Погребинский, комментируя первый день работы Конституционной комиссии.

В первый день работы Конституционной комиссии президент озвучил базовые тезисы предстоящей реформы: «Одна страна - один язык, и это не обсуждается», «Украина останется унитарным государством», «Вопрос федерализации – на референдум». При этом Киев готов прорабатывать вопрос децентрализации власти, за исключением сфер обороны, национальной безопасности и внешней политики государства.

Напомним, ранее Порошенко полностью заблокировал «минские соглашения», внеся изменения в Закон об особом режиме местного самоуправления.

«Порошенко не готов сегодня обсуждать особый статус Донбасса. Он закрывает эту тему. Для меня это означает, что все действия власти по конституционной реформе пока что несерьезны. Не похоже, чтобы эта команда была в состоянии провести полноценную конституционную реформу в стране и создать перспективное государственное устройство, при котором Украина была бы родной для всех ее граждан и никто бы не чувствовал себя здесь случайным человеком», - констатировал глава Киевского центра политологических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

По мнению политолога, если после того, что пережила страна, президент заявляет, что украинский язык будет единственным государственным, а вопрос о федерализации, может быть, вынесут на референдум, это означает, что пропаганда федерализации скоро будет запрещена.

«Все разговоры о вынесении вопроса о федерализации на референдум – это игра. Ни один эксперт, который захочет рассказать о плюсах федеративного устройства Украины, не получит места и времени в украинских СМИ. Все это говорит о несерьезности подхода к решению проблемы, и еще раз показывает уровень президента, как государственника», - резюмировал Погребинский.Отметим, что сегодняшние заявления президента дают все основания полагать, что Киев не намерен прислушиваться к рекомендациям Венецианской комиссии, которые в конце марта озвучил ее глава Джанни Букиккио на заседании Совета Европы. Букиккио высказался за скорейшую и очень глубокую децентрализацию Украины по испанскому или итальянскому вариантам.

Так, например, Каталония обладает гораздо больше самостоятельностью, чем отдельные штаты в США или земли ФРГ. Среднее образование там получают на каталонском языке, а испанский изучают всего два-три часа в неделю. Каталония так же имеет свою полицию, подчиняющуюся только региональным властям, а не МВД Испании. В итальянском Южном Тироле, до 1918 года входившего в состав Австро-Венгерской империи, также родной для большинства населения немецкий язык имеет такой статус равный итальянскому.

Марина Кузина


1373

Новости партнеров