МИЛА КАЛЬМИУС: Приключения переселенцев в АТО, или Как Таня пропуск получала

МИЛА КАЛЬМИУС: Приключения переселенцев в АТО, или Как Таня пропуск получала

На днях мне позвонила одна хорошая знакомая, с которой мы делили жилплощадь во времена моей холостяцкой и мирной жизни в Донецке. История, которую она мне поведала, произошла с ней около месяца назад, в зоне вооруженного конфликта. Однако, давайте по порядку.

Татьяна, именно так зовут мою знакомую, в начале боевых действий в Донецке, вынуждена была уехать в Днепропетровск. Поездка, действительно, было вынужденная, так как холдинг, в котором она работает, перевел все свои ресурсы из города «миллиона роз» в город на Днепре.

Любопытно, что регулярные обстрелы не мешали Татьяне возвращаться в любимый город, в родную квартиру и встречаться там со своими (и моими тоже) друзьями – товарищами, так и не решившиеся покинуть Донецк.

В свою очередную поездку, уже в столицу ДНР из Днепропетровска, ее и еще около сотни человек ждал неприятный сюрприз. На одном из блокпостов пресловутой Нацгвардии Украины, моих друзей в межугороднем автобусе, а также еще два огромных автобуса остановили. Причем конкретная причина задержки не называлась, документы у людей не проверялись, а конкретные вопросы, видимо, «освободители» решали с водителями транспорта.

Так продолжалось около трёх часов. Люди негодовали. У многих сдавали нервы, и они пересаживались на проходящий мимо транспорт. Вояки изначально такому повороту событий не препятствовали, однако позже стали останавливать маршрутки и грозить водителям, мол, если будете брать людей без пропусков, то вообще никогда больше не проедете через данный блокпост.

К сожалению, пропуска у Татьяны не оказалось, но к счастью, ей удалось всеми правдами и не правдами уговорить водителя доставить ее в пункт назначения. Казалось бы, ВСЁ, но на этом приключения моей знакомой только начинаются!

Оказывается, в этот раз Танечка ехала не просто навестить любимый город, друзей и отметить Международный женский День, но и получить вожделенный пропуск, который она заказала еще в первых числах февраля.

Так вот, числа 12 марта она выдвинулась в населенный пункт Новоселовка, находящийся под контролем ВСУ, и в котором выдают эти злосчастные бумажки, не дающие спокойно жить большей части населения Донбасса. И тут мою подругу ждал очередной сюрприз: ее и еще несколько десятков пассажиров вновь задержали на блокпосту на въезде в поселок по причине, ВНИМАНИЕ!!! ОТСУТСТВИЕ ПРОПУСКА…

«Люди в шоке просто были. Они начали кричать на этих …, что они просто издеваются над людьми. Что все пассажиры направляются в поселок именно для получения пропуска. А эти гады сказали, что их это не волнует и направили нас совершенно на другой блокпост, туда якобы приезжает представитель от этого ведомства, заведующего выдачей пропусками. Мол, там и разбирайтесь. Самое интересное, что это еще ехать около 50 км, противоположная сторона поселка», — возмутилась она.

Моя Татьяна оказалась настойчивой барышней. И выдвинулась на этот пресловутый блокпост, а с ней пенсионеры и родители с маленькими детьми.

«Приехали мы туда. Очередь выстроилась, человек в двести. Эти ходят с автоматами, важные такие. Им вообще на людей все равно, и это мягко сказано. Потом появился этот мужик со списком готовых пропусков и объявил, что мой пропуск не готов, хотя я его заказала еще 3 февраля. Я начала у него выяснять, когда же он будет готов. Тот ответил, что без понятия », — продолжала негодовать она.

Исходя из беседы, она сделала вывод, что ей необходимо периодически приезжать на данный блокпост для уточнения, готов ли пропуск. Телефонов для уточнения информации не предусмотрено. Так и уехала Татьяна ни с чем, хотя нет, нервы ей там успели изрядно подпортить.

«Господи, а как я возвращалась в Днепропетровск?! Это кошмар просто. Ехала через Россию. Через Новошахтинск объехали Донбасс и въехали в Харьков, а оттуда уже я направилась в Днепр. Сутки, Мила, я сутки ехала из Донецка в Днепр. А по стоимости – это вообще огромная сумма, а кто-то вынужден так частенько путешествовать. На нас просто зарабатывают деньги!», — заключила она.

Не зря говорят, кому война, а кому мать родна! Остается надеется, что новая система электронных пропусков все же упростит процедуру получения данного документа, а еще остается только молится за МИР в Донбассе, на Украине и во всем мире в целом!
Мила Кальмиус


6725

Новости партнеров