Минфин РФ: Украина не просила реструктурировать долг

Минфин РФ: Украина не просила реструктурировать долг

Москва, 6 апреля.

Украина до сих пор не отправляла запрос об официальной реструктуризации долга. Об этом сообщили в Министерстве финансов РФ.

Заявление обнародовал заместитель финансов РФ Сергей Сторчак. Кроме того, позиция России по украинским еврооблигациям не изменилась, евробонды никому не продавали. В свою очередь помощник министра финансов России Светлана Никитина напомнила, что реструктуризация украинского долга не входила в планы РФ, а переговоры по этому вопросу не велись, пишет Bloomberg.

Стоит отметить, что Россия остается владельцем украинских долговых обязательств на сумму три миллиарда долларов. Крупнейшими держателями украинских евробондов являются инвестиционный фонд Franklin Templeton (в 2013 году приобрел семь миллиардов украинского внешнего долга, или около четверти всех еврооблигаций) и Россия (три миллиарда долларов со сроком погашения до конца 2015 года). Bloomberg отмечает, что Украина ведет переговоры с Franklin Templeton по реструктуризации.

Напомним, 4 апреля правительство Украины утвердило список долговых обязательств страны, которые подлежат реструктуризации. По мнению Кабинета министров, перераспределение госдолга позволит сберечь 15 миллиардов долларов, приостановить рост государственного долга к 2020 году до 71% от ВВП, а также обеспечить свои обязательства перед кредиторами на уровне 10% ВВП.

Дмитрий Майдан


446

Новости партнеров