Лидеры стран перессорились из-за приглашения Путина в Россию на 9 мая

Лидеры стран перессорились из-за приглашения Путина в Россию на 9 мая

Москва, 6 апреля.

Главы государств принимают «дипломатические» решения о визите в Москву на празднование 70-летия Победы. Одни отвечают согласием, другие отказом, украинского президента Петра Порошенко на праздник не пригласили.

Сегодня юбилей дня Победы России в Великой Отечественной войне, подготовка к которому идет полным ходом, приобрел некий особый политический подтекст. С одной стороны – принять приглашение президента РФ Владимира Путина  и приехать на торжество по случаю 70-летия победы в Россию означает всецело поддержать Российскую Федерацию. С другой стороны, отказ от участия в торжествах продемонстрирует российским властям истинное отношение лидеров стран к РФ. И лидеры стран это прекрасно понимают.

НА «Харьков» решило подвести промежуточные итоги и выяснить, кто же из президентов государств ответил согласием на приглашение отпраздновать 9 мая в Москве.

Бронислав Коморовский

Президент Польши Бронислав Коморовский отказался участвовать в российских торжествах, посвященных 9 мая

Гордый отказ

Сегодня стало известно, что президент Польши Бронислав Коморовский наотрез отказался участвовать в торжествах по случаю Дня Победы России в Великой Отечественной войне. Он объяснил это тем, что «негоже» отмечать праздники и веселиться в те дни, когда на Украине льется кровь, и не утихают бои. Премьер-министр Польши Дональд Туск отказался от праздника еще раньше, чем это сделал президент.

Сегодня же отказом на приглашение с российской стороны ответили власти Швеции. Премьер-министр Стефан Левен заявил, что не приедет с визитом в столицу России 9 мая.

Президент США Барак Обама был приглашен на 9 мая в Москву раньше всех. Приглашение в Белый Дом было направлено еще в прошлом году, 22 декабря. Однако Обама отказал России в такой «чести» лицезреть его на торжественном шествии. Видимо, чтобы подчеркнуть свою неприязнь к России, США аж дважды направили ответ с отказом.

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес пошел по стопам «американского президента» и тоже сказал категорическое «нет» гостеприимству России. Не стоит россиянам ждать на торжествах 9 мая и польского лидера Бронислава Коморовского.

Самым вежливым отказом от празднования с Россией 70-летия Победы в Великой Отечественной войне стал отказ президента Молдовы Николая Тимофти. Он поблагодарил Владимира Путина за приглашения и объяснил, что в этот день должен быть со своим народом. Пресс-секретарь президента Влад Цуркан уточнил, что Тимофти опасается в виду своего возраста откладывать празднование на будущее, в связи, с чем вынужден выбирать между визитом в РФ и празднованием дня Победы со своими ветеранами.

«Президент Николай Тимофти дал официальный ответ по этому поводу, он не поедет в Москву 9 мая», – подвел итог пресс-секретарь молдавского президента Влад Цуркан.

Вовремя опомнились

Отказалась поначалу от участия в празднике и канцлер Германии Ангела Меркель. Причем, отказалась без долгих раздумий и колебаний, и казалось, что решение это окончательное. Однако что-то заставило немецкого канцлера изменить свое намерение. 11 марта Меркель сообщила, что приедет в РФ и даже поддержит исконно русскую традицию с возложением цветов к могиле неизвестного солдата. Однако визит немецкого канцлера запланирован не 9 мая, а 10-го.

«Мы подтверждаем, что канцлер Меркель посетит Москву 10 мая, планируется совместное с президентом Путиным возложение венка к могиле Неизвестного солдата», — отметили в пресс-службе Меркель.

Пересмотрел свои взгляды относительно визита в Москву и президент Финляндии Саули Ниинисте. Ранее сообщалось, что финский лидер раздумывает над приглашением России, и даже уже склонялся к тому, чтобы отказаться от поездки. Однако, после своей беседы с немецким канцлером, Ниинисте принял-таки окончательное решение разделить с РФ радость победы в Великой Отечественной войне.
Предстоящее празднование 70-летия Победы России в Великой Отечественной войне наделало немало шума в Евросоюзе. Там произошел разлад  между теми участниками, кто решил присоединиться к РФ в этот памятный день, и теми, кто от праздника отказался.

николич

Президент Сербии Томислав Николич принял приглашение Москвы и пожурил ЕС, навязывающий ему свое мнение

Президент Сербии Томислав Николич сразу же после получения приглашения согласился приехать в Москву. К тому же Николич публично пожурил ЕС, который считает себя вправе указывать ему, лидеру государства, куда ехать и чем заниматься.

«Неприлично давать советы кому-либо, кто совета не просил. Никогда не случалось такого, чтобы президент Николич или какой-либо политик из Сербии давал советы президенту чужой страны: где он должен быть, что должен или не должен делать», — объяснил Евросоюзу сербский президент Томислав Николич.

Накануне в ЕС разразился настоящий скандал, когда президент Чехии Милош Земан, считавший как и Николич, что имеет право самостоятельно принимать решения о своих поездках и визитах, вдруг выяснил, что все не так и просто. После того, как чешский президент заявил о своем намерении ехать в Россию на Парад Победы, американский посол в Чехии Эндрю Шапиро обрушился на главу государства с жесткой критикой, заявив, что такой шаг приведет к дискредитации позиции Запада на Украине. Ответная реакция последовала незамедлительно:

«Не могу себе представить, чтобы чешский посол в Вашингтоне советовал американскому президенту, куда ему ехать! Я не позволю ни одному послу вмешиваться в планы моих зарубежных визитов!» — эмоционально заявил Земан.

После чего глава думского совета по международным делам РФ Алексей Пушков пояснил, что, по всей видимости, в Вашингтоне «истерят» и переживают из-за визитов президентов ЕС в РФ по одной простой причине – США боятся, что изоляции России не получится.

Порошенко

Президента Украины Петра Порошенко в Москву на 9 мая не пригласили

Сегодня же стало известно, что лидер КНДР Ким Чен Ыин примет участие в праздновании 70-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. В раздумьях до сих пор находится правительство Японии. Премьер-министр  Синдзо Абэ пока не дал ответа на приглашения от российского президента Владимира Путина.

А президенту Украины Петру Порошенко принимать решение на сей счет не придется. Россия не стала приглашать лидера Украины на свой светлый праздник. В Кремле прокомментировали это решение достойно – в исходящей служебной корреспонденции администрации президента РФ обращение к Петру Порошенко принять участие в торжествах 9 мая не зарегистрировано.

Несмотря на неоднозначную позицию глав государств на участие в Дне Победы, на самом празднике и его масштабах, а также на настроении россиян, это никак не скажется, уверенно заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

 

 

 

 

Дмитрий Майдан


2402

Новости партнеров