Медведчук: Киев игнорирует решения суда, продолжая блокировать Донбасс

Медведчук: Киев игнорирует решения суда, продолжая блокировать Донбасс

Киев, 6 апреля.

Народная «демократическая власть» Украины игнорирует решения суда о незаконности отмены социальных выплат на не подконтрольных Киеву территориях Донбасса.

Кабмин еще в ноябре прошлого года принял постановление — «Некоторые вопросы финансирования бюджетных учреждений, осуществления социальных выплат населению и предоставления финансовой поддержки отдельным предприятиям и организациям Донецкой и Луганской областей». Согласно ему, были прекращены выплаты из бюджета Украины не подконтрольным Киеву территориям Донбасса. В результате такого решения без средств к существованию остались миллионы людей: пенсионеры, инвалиды, бюджетники, матери с детьми.

Лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук считает, что правительство, приняв такое постановление, по сути, объявило социально-экономическую блокаду Донбасса, обрекая таким образом миллионы граждан на жизнь в условиях гуманитарной катастрофы. В свою очередь директор отдела операций Управления ООН по координации гуманитарных вопросов Джон Гинг потребовал от Киева не дискуссий, а действий. По его словам, сложившаяся ситуация требует принятия немедленных решений. В первую очередь, людям нужен мир и, конечно, нужна помощь.

Тем не менее, власти, нарушая нормы действующего законодательства, положения Конституции Украины и нормы международного права, не предприняли никаких действий для восстановления социально-экономических связей с Донбассом. Официальный Киев пренебрег призывами не только мирных жителей этого региона, общественных организаций, но и международных институтов, заявляющих о необходимости  отмены такого антигуманного решения. Решения судов тоже не играют никакой роли для украинских властей.

Так, 11 февраля 2015 года Окружной административный суд Киева постановил признать незаконной отмену социальных выплат на неподконтрольных украинской власти территориях Донбасса. В свою очередь Киевский апелляционный административный суд 2 апреля 2015 года подтвердил решение Окружного админсуда. В Министерстве юстиции заявили, что будут обжаловать данное решение в Высшем административном суде Украины.

В итоге так называемая народная «демократическая власть», ратующая за европейские стандарты в правовой сфере, отказывается исполнять решения суда, ссылаясь уже в который раз на экономическую, политическую и военную «целесообразность». Киев намерен и дальше продолжать социально-экономическую блокаду Донбасса, при этом лицемерно призывая к единству страны.

Читайте также: Яценюк «свалил» ситуацию с валютным курсом на Донбасс

Елизавета Будько


724

Новости партнеров