Инициатива от Кабмина: госслужащие не смогут становиться членами партий

Инициатива от Кабмина: госслужащие не смогут становиться членами партий

Киев, 6 апреля.

Кабинет министров Украины выступил с инициативой запретить государственным служащим становиться членами политических партий. Данное предложение было внесено на рассмотрение в Верховную Раду.

Текст законопроекта «О государственной службе», в котором говорится об этой инициативе, опубликован на официальном сайте правительства. В пояснительной записке сказано, что законопроект был разработан для «установления новых правовых и организационных основ государственной службы как профессиональной, политически беспристрастной деятельности на благо государства и общества, а также для обеспечения реализации гражданами Украины права равного доступа к государственной службе».

В марте этого года Кабмин выступил с инициативой о введении института государственных секретарей министерств и запрете государственным служащим становиться членами в политических партиях. Об этом на брифинге заявил председатель Национального агентства по вопросам государственной службы Константин Ващенко.

По его словам, основные приоритеты реформ – разграничение политических и административных должностей, в частности введение института государственных секретарей министерств. Соответствующие нормы предусмотрены в проекте закона «О государственной службе». Кроме того, законопроект предусматривает департизацию государственной службы, то есть запрет на членство в партиях.

Законопроект также предусматривает введение трех категорий должностей вместо существующих на данный момент семи: «А» — высший корпус госслужбы, «Б» — руководители структурных подразделений и «В» — исполнители. Ващенко отметил, что предполагается создание Комиссии по вопросам высшего корпуса госслужбы, который будет заниматься проведением конкурсного отбора государственных служащих, по результатам которого субъекту назначения будет предлагаться не менее трех кандидатур. Также комиссия будет оценивать обоснованность предложений по увольнению высших госслужащих.

Читайте также: «Депутаты Коломойского» намерены создать свою партию

Виктор Другоруб


425

Новости партнеров