Лохотрон по-европейски: сыр-то настоящий!

Лохотрон по-европейски: сыр-то настоящий!

Москва, 6 апреля. 

Российские производители молочной продукции требуют ужесточить эмбарго на ввоз продовольствия из тех стран, которые поддержали санкции против РФ. По их мнению, под видом разрешенных сырных продуктов в Россию везут настоящий, но запрещенный сыр.

Производители молочной продукции даже обратились к вице-премьеру РФ Аркадию Дворковичу и министру сельского хозяйства Николаю Федорову, чтобы прекратить произвол и включить сырные продукты из стран Европы, которые ввели санкции против РФ, в список запрещенных к ввозу товаров.

В частности, ассоциация «Союзмолоко» в своем обращении к правительству заявила, что импорт из Франции, Дании, Литвы и Польши сыроподобной продукции, изготовленной и использованием растительных жиров, достиг в ноябре-декабре прошлого года 6 тысяч тонн.

Причем, согласно заявлениям производителей из РФ, таможня особенно грузы не проверяет. Ввоз вообще осуществляется по чисто формальным признакам. Не интересуется сырными продуктами и Россельхознадзор, потому как они не считаются продуктами животного происхождения.

«Все эти обстоятельства могут свидетельствовать о том, что под видом «сырного продукта с растительным жиром» на самом деле осуществляется постоянный ввоз на территорию РФ сыра европейского происхождения», — заявляют в «Союзмолоко».

Настоящий сыр при ввозе в РФ «маскируют» не только под сырные продукты. Умудряются также оформлять как сыр, но безлактозный, ввоз этого продукта тоже не запрещен в РФ. Проверять тоже никто и не думает.

Как откомментировали в Роспотребнадзоре, сыроподобные продукты проходят проверку, однако их поставки могут быть запрещены только на основании несоответствия упаковки требованиям Таможенного союза.

Дмитрий Майдан


1578

Новости партнеров