Экс-госсекретарь США: Россию нужно было когда-то пригласить в НАТО

Экс-госсекретарь США: Россию нужно было когда-то пригласить в НАТО

Нью-Йорк, 6 апреля.  

Вашингтону следовало после окончания «холодной войны» пригласить Россию вступить в НАТО и поддерживать с ней отношения также, как после Второй мировой войны с Японией и Германией.

Об этом заявил бывший госсекретарь Соединенных Штатов Джеймс Бейкер, возглавлявший дипведомство США с 1989 по 1992 год.

«После «холодной войны» и развала Советского Союза нам надо было придумать, как дать России возможность вступить в НАТО, которая является одновременно политическим альянсом и альянсом в сфере безопасности. Обращаться с Россией надо было так же, как мы поступили с Германией и Японией после Второй мировой войны. Дать ей шанс стать частью международного сообщества, включить в команду. Однако этого не случилось», — заявил Бейкер в интервью телеканалу CNN.

Также Бейкер напомнил, что в течение 15 лет, — и во время пребывания у власти президента России Бориса Ельцина, и позже, когда к власти пришел Владимир Путин, — США и РФ поддерживали хорошие взаимоотношения, развивая партнерство и сотрудничество во всех сферах, в том числе и в вопросах безопасности.

Тем временем, французский контр-адмирал и писатель Франсуа Журдье посоветовал странам Европейского союза выйти из НАТО и пойти на сближение с Россией.

Елизавета Будько


522

Новости партнеров