«Синдром АТО»: Украина пошла воевать без психологов

«Синдром АТО»: Украина пошла воевать без психологов

Донбасс, 5 апреля.

Украине может грозить настоящая «посттравматическая» катастрофа. Сейчас в свои дома возвращаются те военнослужащие Вооруженных сил Украины, которые около года участвовали в боевых действиях в Донбассе, унесших жизни более шести тысяч человек.

Многие украинцы страдают так называемым «Посттравматическим стрессовым расстройством», однако за квалифицированной психологической помощью обращаются только единицы. Причина  этому — в предвзятом отношении к самой психологии, а также из-за боязни того, что человека могут признать нетрудоспособными.

«Это весьма серьезная проблема. Только небольшой процент людей обращаются к психологам», — заявила психолог Наталья Степук в интервью изданию Intarnetional Business Times.

Именно поэтому психологи сейчас учатся бороться с тем, что они уже окрестили «синдромом АТО». Однако этих усилий будет недостаточно, пока в самой украинской армии не окажется достаточного количество квалифицированных психологов.

«Общей проблемой является то, что на самом деле армия не есть психологи. Существует один человек на батальон, но они как правило не обладают нужной квалификацией, да и им им самим стоит обратиться к психологу после всего пережитого», — рассказал солдат Федор Калениченко, получивший в ходе боев в Донбассе сотрясение мозга.

В дополнение к силовикам, психологическая помощь нужна и беженцам, число которых на территории Украины превысило отметку в 1,1 млн человек. И это без учета простых людей, переживших ужасы первых дней революции. В своей борьбе с «ПТСР» врачи внезапно нашли неожиданную помощь в лице священников.

«Это интересно, потому что у нас  похожий подход- мы используем разные слова для достижения тех же вещей. Мы делаем сходную работу, но относимся к ней немного по-разному», — делится впечатлениями психиатр Мария Белая.

Читайте также: В Киеве демобилизованный участник АТО пытался покончить жизнь самоубийством

Дмитрий Майдан


2208

Новости партнеров