Саудовская Аравия просит Россию не предоставлять оружие Йемену

Саудовская Аравия просит Россию не предоставлять оружие Йемену

Вена, 5 апреля. 

Представители Российской Федерации и Саудовской Аравии пытаются договориться по вопросу оружейного эмбарго в отношении Йемена. Саудовская Аравия настаивает, чтобы оружие не предоставлялось только мятежникам-хуситам, Россия же считает, что обе стороны конфликта без оружия обойдутся. 

Как сообщил в субботу постпред Эр-Рияда при ООН Абдалла аль-Муаллими, Россия требует ввести эмбарго и против Йемена, и против «аравийской коалиции». Однако Саудовская Аравия требует ограничить в возможностях вооружения только йеменских мятежников-хуситов.

Предложение об эмбарго в отношении хуситов Саудовская Аравия и ее арабские союзники внесли в Совет безопасности ООН на прошлой неделе. Голосование по этому вопросу запланировано на понедельник, 6 апреля.

Напомним, 26 марта 2015 года Саудовская Аравия начала воздушную операцию, направленную на подавление восстания в Йемене. Бомбардировки позиций хуситов продолжаются до сих пор, однако о наземной операции речи пока не идет.

Россия выступила посредником в йеменском конфликте по просьбе обеих сторон. Представители МИД РФ призвали стороны перейти от боевых действий к переговорам.

Тем временем, Вашингтон согласился оказывать поддержку Саудовской Аравии в бомбардировках Йемена. 

Дмитрий Майдан


672

Новости партнеров