«Газпром» выставит Украине счет за поставки газа в Донбасс

«Газпром» выставит Украине счет за поставки газа в Донбасс

Москва, 5 апреля. 

Россия требует, чтобы Киев оплатил поставки газа на неподконтрольные властям территории Донецкой и Луганской областей. 

Как заявил министр энергетики России Александр Новак на одном из телеканалов РФ, Киев обязан будет заплатить за поставки газа в Донбасс, поскольку, в любом случае, на данный момент юридически это территория Украины.

По словам Новака, если «Газпрому» и «Нафтогазу» не удастся договориться, вопрос об оплате топлива, которое поступает в Луганскую и Донецкую область, будет подниматься в суде и деньги в любом случае будут взысканы.

Однако, Новак подчеркнул, что формула «бери-или-плати» для Украины не отменяется, поскольку предусмотрена действующим контрактом. «Газпром» будет и далее поставлять газ в Донбасс, даже если Киев собирается медлить с оплатой.

«Но это не подарок. Эти средства, которые будут начисляться, они просто не будут взиматься. Они будут учитываться во время разбирательств в Арбитражном суде в Стокгольме. И «Газпром» будет эти средства предъявлять», — заявил Новак.

Напомним, Россия может предъявить Украине правовые претензии по вопросу реверсных поставок газа в Киев из Европы. По мнению Москвы, есть риск того, что Киев вновь перешел на старые схемы поставок – виртуальный отбор топлива при фактическом отсутствии трубы.

Дмитрий Майдан


863

Новости партнеров