Стали известны новые версии крушения траулера – виноват капитан

Стали известны новые версии крушения траулера – виноват капитан

Южно-Сахалинск, 4 апреля.

Траулер «Дальний Восток» затонул в Охотском море из-за халатности капитана, допустившего снижение запаса топлива, объем которого был в пять раз меньше необходимого. Об этом сообщил временно исполняющей обязанности губернатора Сахалинской области Олег Кожемяко.

По его словам, в нижних танках промыслового судна находилось всего 57 тонн груза, когда для устойчивости корабля нужно 250 тонн. При подъеме трала с пойманной рыбой, вес которой составлял 80 тонн, на повороте произошел крен. Из-за открытых иллюминаторов судно продолжило сильно крениться и набирать воду.

«Я думаю, что трагедия стала необратимой в течение 30-40 минут. Те, кто успел надеть спасательные костюмы, жилеты, спаслись, кто-то находился в машинных отделениях, других каютах. Эта трагедия — хороший урок для капитанов», — сказал Кожемяко.

Также он добавил, что траулер не мог утонуть в результате столкновения со льдом, как предварительно считает следствие.

«Траулер «Дальний Восток» — это судно ледового класса, при столкновении со льдом могли возникнуть деформации, трещины, но не такие последствия, какие произошли», — пояснил глава Сахалинской области.

Кроме того, российского губернатора смутило и количество людей, находившихся на борту. По его словам, экипаж состоял на самом деле из 136 человек, что является грубейшим нарушением. Возможно, иностранцы на его борту работали нелегально. Напомним, из 132 человек спаслись лишь 63 моряка, тела 56 человек были подняты из воды, еще 13 пропали без вести. Из четырех украинцев один погиб, судьба троих остается неизвестной.

Елизавета Будько


4944

Новости партнеров