Что-то тут нечисто: Россия проверит реверс газа из ЕС на Украину

Что-то тут нечисто: Россия проверит реверс газа из ЕС на Украину

Москва, 4 апреля.

Россия может предъявить Украине правовые претензии по вопросу реверсных поставок газа в Киев из Европы. По мнению Москвы, есть риск того, что Киев вновь перешел на старые схемы поставок – виртуальный отбор топлива при фактическом отсутствии трубы. Как заявил министр энергетики РФ Александр Новак, российские юристы в настоящее время проверяют этот вопрос.

«Если это виртуальный реверс — безусловно, он, на наш взгляд, незаконен. Если же это физический реверс газа, когда идут физические объемы поставок газа в обратном направлении, тогда это, конечно, соответствует действующему законодательству, действующим контрактам», — пояснил Новак.

Напомним, согласно контракту между «Нафтогазом» и «Газпромом» Украина может получать реверс из ЕС, но только в случае если этот газ поступал в Европу и был возвращен обратно по трубе. Если же  Украина решила просто отобрать газ, направляемый Россией в ЕС, как этим раньше «грешили» власти Украины, это будет считаться нарушением.

«Поэтому этот вопрос, на наш взгляд, не такой простой, и его сегодня изучают юристы. Возможно, что по отдельным контрактам будут проводиться и правовые претензии», - добавил Новак.

На данный момент реверс топлива на Украину осуществляют Польша, Венгрия и Словакия.

Дмитрий Майдан


3179

Новости партнеров