Нафтогаз определил «справедливый» тариф для украинцев

Нафтогаз определил «справедливый» тариф для украинцев

Киев, 4 апреля.

НАК «Нафтогаз Украина» рассчитал «справедливый» тариф на газ, который бы устроил все население страны. Об этом заявил председатель правления газовой компании Андрей Коболев. Примечательно, что справедливой, он назвал тариф в 9,6 тыс гривен за тысячу кубометров, хотя сейчас этот тариф составляет 7188 гривен за тысячу кубометров.

«Что такое тариф? Тариф, который платит конечный потребитель, состоит из многих компонентов. Основной компонент — это сама цена газа, к ней добавляются расходы на его импорт, к ней добавляется транспорт по территории Украины, добавляются налоги на сам газ, добавляется НДС — и получается конечный тариф. Если сейчас посмотреть при тех действующих импортных ценах, по которым мы импортируем газ в настоящее время, то справедливый тариф для конечного потребителя на газ составил бы 9,6 тыс. грн», — подчеркнул Коболев. 

Напомним, с первого числа этого месяца на Украине выросли цены на газ, электроэнергию и теплоснабжение. Объем потребления рассчитывался из условий оплаты 200 кубометров газа в месяц. Неупотребленный в отопительный сезон газ будет оплачиваться по цене 7 188 гривен за тысячу кубических метров. Цена газа, который используется населением для приготовления еды и подогрева воды, вырастет с 1 182 гривен за до 7 188 гривен за тысячу кубометров. Отметим, накануне НАК «Нафтогаз Украины» перечислил ОАО «Газпром» 30 миллионов долларов за поставки газа в апреле.

Ольга Бузыка


1004

Новости партнеров