Новак: Вопросы поставок газа в Донбасс вынесены «за скобки»

Новак: Вопросы поставок газа в Донбасс вынесены «за скобки»

Москва, 4 апреля.

Украина и Россия пока не будут возвращаться к вопросу оплаты поставок газа в Донецкую и Луганскую народные республики. Эта тема станет предметом отдельных разговоров, сообщил глава Минэнерго России Александр Новак. В частности, поставки газа в Донбасс не будут учитываться при определении объема предоплаты, по которому направляется газ на Украину.

«Это будет предметом отдельной сверки по объемам и отдельных переговоров», — пояснил министр.

По его словам, всего Россия с 19 февраля поставила в Донбасс порядка 400 млн кубометров газа. И эти поставки должна будет оплатить Украина, либо Россия решит этот вопрос с помощью суда.

«Сегодня действительно формируется дебиторская задолженность по тем поставкам, которые идут на юго-восток Украины. Есть два пути. Либо это внесудебный порядок — между собой договорятся две коммерческие компании, и все-таки произойдут взаиморасчеты. Либо этот вопрос будет решаться в суде», — сказал Новак.

Также, по его словам, сторонам следует обсудить и вопрос надежности транзита через территорию Украины и вопрос закачки газа в хранилища, на что у Киева нет средств.

«Дальше нам нужно обсуждать, в том числе, и объемы закачки газа в ПХГ Украины, надежность транзита, финансовые возможности для оказания помощи Украине, например Евросоюзом, через различные финансовые организации», — отметил Новак.

Ольга Бузыка


435

Новости партнеров