Министр энергетики РФ: Украина не сможет обойтись без российского газа

Министр энергетики РФ: Украина не сможет обойтись без российского газа

Киев, 4 апреля.

Украинское государство не сможет обойтись без российского газа в ближайшее время, несмотря на снижение потребления газа, поставляемого из соседней страны.

Такое заявление сделал министр энергетики РФ Александр Новак в эфире российского телеканала.  По словам министра, Украина даже если захочет, не сможет обойтись без российского газа, как минимум потому, что для нормального проживания в зимний период времени необходимо закачать газ в летний период.

«Покупка российского газа, закачка его в подземные газовые хранилища — это означает косвенно в целом надежное снабжение Европы. Это наш рынок, и мы его сохраняем. Для того, чтобы в зимний период этот рынок получал надежный газ, необходимо сейчас, в летний период, его закачать… Для нормального прохождения зимы в ПХГ должно быть у Украины порядка 18-20 миллиардов кубометров газа», — заявил Александр Новак.

Министр также объяснил, по какой причине настолько сократился импорт газа на Украину. По его мнению. причиной тому — теплая зима: если бы эта зима на Украине была бы холоднее, газа было бы поставлено гораздо больше. Ранее НА «Харьков» сообщало о том, что в ближайшее время вопрос о поставках газа на территорию Донецкой и Луганской народных республик будет отложен в «долгий ящик».

Виктор Другоруб


619

Новости партнеров