МВД применит к нарушителям ПДД метод «кнута и пряника»

МВД применит к нарушителям ПДД метод «кнута и пряника»

Киев, 4 апреля.

В Министерстве внутренних дел Украины планируют в скором времени изменить систему штрафов для нарушителей правил дорожного движения.

Об этом заявила заместитель главы МВД Эка Згуладзе во время сегодняшнего внеочередного заседания правительства. Замглавы МВД представила изменения в законодательство Украины. Теперь для автомобилистов на Украине будет действовать новая система баллов и штрафов. Всем водителям Украины будут присвоены 150 баллов и в случае, если радары и камеры видеонаблюдения будут фиксировать нарушения, эти баллы будут сниматься.

«После того, как количество баллов достигнет нулевого уровня, водителям за нарушение начнут начислять штрафы, которые нужно будет оплатить в течение 30 дней с момента фиксации нарушения. В случае неуплаты штрафа за месяц на следующие 30 дней его размер увеличится вдвое за начисление пени. В случае неуплаты пени и штрафа дело будет передано в Министерство юстиции», — заявила Эка Згуладзе.

Вместе с тем водитель имеет право обжаловать постановление о нарушении ПДД в течение 10 дней в административных судах. Во время разбирательств уплата штрафа будет приостановлена.

«Предлагаем убрать размеры штрафов от минимального до максимального, поскольку решение по любому правонарушению в большинстве случаев принимаются субъективно. Поэтому мы оставим только один штраф — минимальный размер из тех, что есть на сегодняшний день», — подчеркнула Згуладзе.

Также примечательным в новых авто-законах является то, что штрафовать будут не конкретного водителя, а машину, то есть — самого владельца авто.

«Кроме того, на телефонный номер владельца будет приходить SMS с кодом и ссылкой на сайт, где владелец сможет просмотреть видеоролик с правонарушением, участие в котором принимал его автомобиль», — отметила Згуладзе.

Штрафы можно будет оплачивать банковскими картами на сайте ГАИ и там же получать протокол и отчет об оплате. Ранее НА «Харьков» сообщало о том, что на подконтрольных Украине территориях в Донецкой области вместе с сотрудниками ГАИ будут патрулировать военные, поскольку гаишники сами не справляются.

 

Дмитрий Майдан


901

Новости партнеров