Азаров: Заставив Украину выбирать между РФ и ЕС, Европа сильно просчиталась

Азаров: Заставив Украину выбирать между РФ и ЕС, Европа сильно просчиталась

Москва, 4 апреля. 

Европа пренебрегла собственными долгосрочными интересами, заставив Украину сделать выбор между вступлением в ЕС и партнерством с Россией. Как рассказал швейцарскому еженедельному журналу Die Weltwoche бывший премьер-министр Украины Николай Азаров, Европе следовало оценить перспективы развития отношений с РФ через Украину, прежде чем стравливать Киев с Москвой.

«ЕС сделал большую ошибку. Он поставил нас перед выбором: «или мы или Россия», — отметил Азаров.

По словам экс-премьера Украины, Киеву, чтобы подписать договор об ассоциации с Евросоюзом, пришлось отказаться от добрососедства и сотрудничества с Россией. Конечно, никто прямо в ЕС не запрещал Украине поддерживать отношения с РФ, но европейские чиновники «тонко намекали» Киеву, что «пора определиться», тем самым они сделали огромную политическую ошибку.

«Мы объясняли, что на Россию приходится 40% нашей торговли, а на ЕС — 30%. То есть, обе стороны для нас очень важны. Как мы должны были определиться?» — задался вопросом Азаров.

Экс-премьер считает, что в случае с Украиной Европа поступила крайне неблагоразумно и недальновидно.

«ЕС потерял из вида свои собственные долгосрочные интересы. Его интерес должен был состоять в том, чтобы осуществлять торговлю в стабильном мире, не только в Европе, а и через Украину и Россию вплоть до Азии. Почему Европа должна делать из России врага? У нее итак достаточно проблем. Это же относится и к американцам», — подчеркнул Азаров.

В том, что США приняли непосредственное участие в госперевороте на Украине, экс-премьер даже не сомневается.

«Один раз американцы попросили нас допустить в страну без контроля два транспортных самолета. Речь шла о дипломатических документах. Вы можете себе представить два военных транспортных самолета, заполненных письмами или распечатками электронных писем? Это же смешно. По информации наших спецслужб там речь шла, скорее, о специальных приборах и деньгах. Ведь каждую революцию необходимо финансировать», — подчеркнул бывший премьер.

Однако, находящийся на тот момент у власти президент Виктор Янукович после начала протестных акций на Майдане до последнего считал, что США поддержат его.

«Он не хотел их утратить, но его обманули. Американцы поступили очень умно. Они сказали Януковичу, что он легитимный президент, гарант конституции и должен оставаться на посту до следующих выборов. Они настаивали только на том, чтобы создать правительство национального единства», — рассказывает Азаров.

Позже он отметил, что это был своеобразный «финт ушами» со стороны США, чтобы сместить президента.

 

Елизавета Будько


2639

Новости партнеров