Кризис в Греции: в Афинах не исключают переход на драхму

Кризис в Греции: в Афинах не исключают переход на драхму

Афины, 3 апреля.

Власти Греции готовят радикальный план по национализации банковской системы и возвращению собственной валюты-драхму, которую вывели из оборота в 2001 году после присоединения к еврозоне.К слову, «устаревшая» валюта вводится для параллельного его использования с евро. Таким образом власти Греции намерены смягчить финансовый кризис, и пытаются перестраховаться.

Как сообщалось, что этот план будет использован в том случае, если Афины не смогут договориться с Европой о программе финансовой поддержки. Об этом пишет британская газета The Telegraph со ссылкой на источники в правящей партии СИРИЗА.

Отметим, что в этом году Афина могут попросту пропустить следующий платеж МВФ на 450 млн евро, чтобы своевременно выплатить пенсии и пособия.В этом случае у правительства не будет денег на исполнение социальных обязательств. Издание пишет, что это вынудит власти вернуться к драхме, Именно в драхмах и предполагается выплачивать пенсии и зарплаты грекам.

Напомним, что власти Греции не поддерживают санкционную политику Запада в отношении России. На днях премьер-министр страны Алексис Ципрас назвал это «дорогой в никуда». По мнению греческого премьера, Европа «занимается ерундой» вместо того, чтобы налаживать взаимовыгодные торговые связи с РФ.

Ольга Бузыка


302

Новости партнеров