ОЛЕГ ДЕНЕЖКА: Украинцы «покусали» The Times: Путин болен, Боинг сбит, ядерная бомба

ОЛЕГ ДЕНЕЖКА: Украинцы «покусали» The Times: Путин болен, Боинг сбит, ядерная бомба

Конец недели ознаменовался нетривиальным событием: украинские журналисты, кажется, заразили западных журналистов вирусом «правды по-киевски». Особенно отличились сотрудники отнюдь не желтой, но весьма солидной The Times.

Уже два дня, какие-то загадочные разведчики, причем как российские, так и американские, рассказывают им небылицы. А они кормят ими своих читателей.

История №1

Первая новость заставила западного обывателя вздрогнуть. Оказывается, некие «русские генералы» непонятных войск, по наущению лично министра МИД РФ Сергея Лаврова, угрожали атомной бомбой и не одной, американским то ли дипломатам, то ли чиновникам, поскольку в статье газеты они фигурировали, как «американская сторона».

Страх и ужас. И что примечательно, кажется в Лас-Вегасе. А где еще можно придумать такую чушь? Только там, «накачавшись» виски и проиграв в рулетку все.

Для обстоятельности, журналисты обставили все «правдоподобными деталями». Этот ужасающий факт журналисты узнали – внимание! – читая «заметки участников американской стороны», которые они делали в ходе некой загадочной и совершенно секретной встречи с «российскими генералами», которых «инструктировал лично Лавров».

Какой встрече? Где? Когда? Кого с кем? Какого статуса? По какой тематике? Науке это не известно. Но известно, что коньяка ни с двумя, ни с тремя и даже пятью звездочками не было, но наверное было что-то «позабористее».

Кстати, генералы сказали не только то, что будут бомбить. Но и даже кого, где и за что. Бомбить будут Прибалтику и Киев, если «будет попытка вернуть Крым, а НАТО продолжит наращивать свои войска в прибалтийских странах».

Оставим в покое тот факт, что никаких записей на такого рода встречах никто никогда не делает и делать не может. И уж тем более не дает их «почитать журналистам». Но забавна логика, по которой НАТО может продвигать войска к российским границам, а Россия не может проводить учения даже в Сибири, потому, что это «нервирует» некоторых западных политиков. Это поистине выдающаяся «чувствительность», видите ли, «накатывает» порой на них. И надо их «понять и простить».

Это как если бы вы возмущались шумом телевизора в квартире соседа, лупя перфоратором по его стене со своей стороны.

История №2

Но журналисты The Times на то и профессионалы, чтобы не успокаиваться на достигнутом. Сегодня ими был взят новый рекорд уровня бреда. Ну, правда, и тема была, которая не оставляла шансов на «неуспех». Владимир Владимирович Путин.

А что с ним? Конечно же ничего хорошего. Все хорошее с ним уже произошло в первой половине 90-х. А с 1998 года, в аккурат, как «устал» Борис Ельцин, теперь с ним происходит только плохое. Он конечно опять «заболел».

Ну, строго говоря, «заболел» он уже давно и даже у него что-то «вырезали». Что-то интимное. Местами неприличное. Впрочем, в своих фантазиях, журналисты The Times могли «отрезать» Путину даже голову. С них станется.

Однако, слухи о болезни Путина и даже его смерти, особенного успеха не имели, и журналисты понимали: написав еще раз, что дескать «царь-то в Кремле ненастоящий», кроме как клоунами с перьями они никак выглядеть не будут. А потому, журналисты решили усугубить и написали, что «слухи о Болезни Путина оказались правдой».

По ходу, журналисты признались, что тот бред, который они тиражировали ранее, были ничем недоказанными слухами. И они конечно же им и сами не очень верили. А писали так… Просто… Для развлечения.

А вот теперь, по их словам, прямо им на удивление, слухи оказались правдой!

А откуда это узнали журналисты? На это раз они были еще детальнее. Для правдоподобности.

«Неназванный участник одной из встреч «Группы Эльба» рассказал журналистам, что «один из российских членов группы, отставной разведчик, признал, что Путин был болен, и это было причиной его краткого исчезновения в начале марта», — заговорщическим шепотом пишет журналист The Times.

Тут самое интересное даже не в новости, а в том, кому она приписывается. Что такое «Группа Эльба»?

Совместная российско-американская группа отставных генералов и адмиралов силовых ведомств, а также разведсообществ «Эльба» объединяет трех- и четырех-звездных генералов – ветеранов Пентагона, Лэнгли и ФБР, а также ФСБ, ГРУ, ЦРУ, РУМО и Минобороны России. Названа, как ни трудно догадаться, в честь знаменательного эпизода Второй Мировой войны: встречи советских и американских войск на немецкой реке Эльбе в мае 1945-го.

Солидно, правда? И вроде все, так и могло быть. Однако журналисту стоило бы узнать о группе несколько больше, чем написано в английской «Википелдии».

Группа существует с 2010 года. Это весьма официальные и что главное, протокольные, встречи за «круглым столом». Участник группы люди с высшим допуском секретности, которые являются «носителями государственных тайн» пожизненно. И которые, в силу занимаемых должностей, давно уже научились не болтать. И за которыми государство следит также до конца жизни. Характер встречи, вообще не предполагает формата «без галстуков» и проходит «под камеры журналистов» и, как ни трудно догадаться, пристальными взглядами действующих сотрудников спецслужб.

Понимая, что участники таких встреч болтать лишнего не будут, журналист попытался добавить всему дополнительную порцию правдоподобия. Мол, говорил это российский генерал, не открывая никаких тайн, тайны в этом нет, Путин крепко держит власть, просто не надо было это замалчивать.

А как же тирания Путина в которой люди боятся открыть рот? Что-то не стыкуется.

Далее, за это время было проведено шесть встреч, и главным продуктом каждой из них становился традиционный доклад с названием «Совместная оценка угроз и предотвращение ядерного терроризма». Группа и носит такое название: «Совместная американо-российская инициатива предотвращение ядерного терроризма».

Входит оценка здоровья российского президента в круг задач подобного анализа? Вряд ли.

Но интересно даже не это. Все встречи проходили на нейтральной территории. Первая, встреча прошла в октябре 2010 года в Стамбуле, последняя – в мае… А вот тут внимание: 2014 года в Иерусалиме!

Немцов был жив, а Путин, даже в американской и украинской прессе — здоров.

Так кто, что, где и кому сказал!? Вопрос трудный, но мы ответим: голоса в голове американского журналиста.

История №3

Ну, и на сладкое. Тут уж без украинской прессы не обошлось. Киевский новостной портал с громким, но лизоблюдским, названием «Европейская правда», поведал жаждущим читателям, что: «Прокуратура Нидерландов опознала на аудиозаписи, содержавшейся в деле сбитого в Донбассе авиалайнера MH17, голос генерал-майора ФСБ».

Разоблачили, так разоблачили. Ну, теперь все, правду не скрыть.

Но я не ленивый и сходил по ссылке, опрометчиво приведенной в заметке сомнительной «Европейской правды». И что я там увидел? В тексте голландского портала NRC было сказано буквально следующее: «В понедельник пресс-службой прокуратуры Нидерландов были опубликованы записи, переданные им украинской стороной. По утверждению СБУ один из голосов принадлежит высокопоставленному российскому офицеру: генерал-майору ФСБ Сергею Николаевичу Петровскому».

Занавес.

Передала пленки СБУ и «СБУ же опознала». Голландская прокуратура только опубликовала и сообщила, что именно утверждают украинцы.

Раньше я думал, что горизонт нравственного падения украинских журналистов и прессы, это только их проблема. Теперь я так не думаю. На мир накатывается волна зомби.

И «ночь живых мертвецов» скоро нам покажется романтическим ужином.
Олег Денежка


3435

Новости партнеров