Щемелинин: В Мариуполе идёт «распыление» сил защитников

Щемелинин: В Мариуполе идёт «распыление» сил защитников

Донбасс, 3 апреля.

Руководство Мариуполя отдало приказ о срочном возведении в городе оборонительных сооружений.

Такую информацию распространил городской голова Юрий Хотлубей. По его словам, у властей больше нет времени на раскачку, а поэтому необходимо быстро и профессионально выполнить в срок строительные работы по созданию укрепительных районов.

Писатель, экономический и политический эксперт Константин Щемелинин поделился с НА «Харьков» своим мнение по поводу заявления мариупольских властей. По его словам, любые оборонительные укрепления можно разрушить. Он отметил, чем оборона сильнее в одном месте, тем она слабее в другом. Эксперт подчеркнул, что идёт распыление сил украинских силовиков в Мариуполе, необходимо направлять силы на поддержания действующего перемирия.

«Любые военно-инженерные сооружения можно разрушить. Чем крепче будет оборона в одном месте, тем слабее в другом. Сунь Цзы говорил: «Место, где мы будем сражаться с врагом, не должно быть известным ему. Если он не знает о нём, он будет вынужден подготовить множество узлов обороны. Если узлов обороны, подготовленных врагом, будет много, тогда сил, с которыми он вступит в бой, будет мало». Мы видим распыление сил защитников Мариуполя. Лучше направлять усилия на поддержание хрупкого мира, который наступил после подписания «Минска-2», чем на возведение укрепительных районов», — поведал Щемелинин.

Кроме того, он считает, что есть большая вероятность того, что режим прекращения огня будет закончен в середине июня. Эксперт обратил внимание на то, что начало мая – середина июня – самый опасный период, когда точка кипения может достичь максимума. Если в этот отрезок времени «перемирие» не перерастёт в активные боевые действия, то они и вовсе не произойдут.

«Высока вероятность, что перемирие «Минск-2» завершится где-то в середине июня. Наиболее рискованное время — это период с начала мая по середину июня. Если до июля бои не начнутся, то они летом не начнутся вовсе», — закончил Константин Щемелинин.

На данный момент на Мариупольском направлении (район населённого пункта Широкино) идут боестолкновения противоборствующих сторон. Полное взятие посёлка ополченцами позволит армии ДНР без серьёзных препятствий выйти к Мариуполю, за счёт занятия отдельных высот, с которых артиллерия будет простреливать пути наступления ВСУ.
Илья Муромский


688

Новости партнеров