Марунич: «Газпром» не станет кредитовать Киев для закачки газа в ПГХ

Марунич: «Газпром» не станет кредитовать Киев для закачки газа в ПГХ

Киев, 3 апреля.

Украина осталось без средств для закачки газа в свои хранилища, одна надежда — на кредиторов, которые, к сожалению, не спешат занимать деньги под такие цели. Об этом заявил сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. По его словам, рассчитывать не приходится и на российскую компанию «Газпром», которая ранее кредитовала подобного рода операции, вероятно, не станет вновь выделять средства.

«Очевидно, что «Газпром», который ранее кредитовал подобного рода операции, не намерен этого делать, российские банки этим заниматься не будут, и вся надежда на деньги, обещанные со стороны ЕС. Два миллиарда евро — их нет, когда они будут — непонятно. Но если денег не будет, с полной ответственностью могу сказать, что мы не закачаем 12 миллиардов кубов газа», — сказал эксперт.

Как добавил Марунич в интервью радиостанции «Голос Столицы», нынешнее состояние государственной компании «Нафтогаз» не позволяет даже взять товарный кредит. Таким образом, единственное, на что Украина может надеяться, — предоставление нецелевого кредита.

«По всей видимости, это будет какая-то финансовая помощь правительству Украины, за счет которой часть денег будет каким-то образом потрачена на закупку газа», — заключил Марунич.

Ранее «Нафтогаз» и «Газпром» договорились о поставках газа на второй квартал 2015 года. В частности, российская сторона предоставила Киеву скидку, в результате чего цена топлива снизилась до 247 долларов за тысячу кубометров.

Дмитрий Майдан


830

Новости партнеров