Басурин: Украинские военные провоцируют нас в районе Широкино

Басурин: Украинские военные провоцируют нас в районе Широкино

Донбасс, 3 апреля.

Украинские военные продолжают провоцировать силы ополчения в районе населённого пункта Широкино, обстреливая их позиции из артиллерии и миномётов.

Об этом рассказал НА «Харьков» заместитель министра обороны Донецкой народной республики Эдуард Басурин. По его словам, посёлок продолжает оставаться нейтральной территорией, а поэтому его никто не контролирует. Он отметил, что войска ДНР не отвечают на провокации силовиков.

«Широкино – нейтральная территория и не находится под чьим либо контролем. Она как была нейтральной, так ей и осталась. Украинские военные продолжают в этом районе провоцировать ополченцев. Ополченцы не отвечают на провокации. Сегодня там тихо», — рассказал Басурин.

Населённый пункт Широкино продолжает оставаться на сегодняшний день одной из самых горячих точек зоны так называемой антитеррористической операции. По некоторым данным, последние несколько дней шли ожесточённые боестолкновения – добровольческие батальоны предприняли попытку взять ополченцев в кольцо и выбить их из посёлка, однако бойцам ДНР удалось отбиться. Вооружённые силы Украины, помогая наёмникам, применяли артиллерию, миномёты и лёгкие переносные реактивные системы. Отмечается, что украинские военные начали целенаправленно уничтожать населённый пункт.

Ополченцы не рады представителям ОБСЕ, которые, по их словам, не фиксируют нарушения режима прекращения огня, а выдают силовикам их позиции.

На фоне боёв за Широкино руководство Донецкой народной республики собирается подписать дополнительное соглашение с Киевом об отводе тяжёлых вооружений от линии соприкосновения на территории Донбасса. Был подготовлен проект соглашения, который предусматривает отвод танков от линии соприкосновения.

В то же время военизированный батальон «Правого сектора» был окончательно подчинён Национальной гвардией. Бойцы «Правого сектора», которые хотят продолжать воевать в зоне так называемой антитеррористической операции, были вынуждены принять решение о поступлении на контрактную службу в Вооружённые силы Украины.
Илья Муромский


476

Новости партнеров