Луценко: Проект закона о полиции уже составлен

Луценко: Проект закона о полиции уже составлен

Киев, 3 апреля.

Подготовка совместного проекта закона о полиции завершилась, известны основные его пункты. Об этом рассказал экс-глава МВД Украины, народный депутат Юрий Луценко.

«Все базовые реформы из моего проекта: полиция как неполитический центральный орган исполнительной власти, конкурсность назначений через полицейскую комиссию, контракты на 5 лет, влияние самоуправления на чистку кадров – сохранены», – написал парламентарий на своей странице в соцсети Facebook.

По его же заверениям, команда главного милиционера страны и его зама Эки Згуладзе добавила целый ряд важных нововведений.

«Поэтому как только Кабмин внесет этот закон на рассмотрение ВР, я сниму свой проект», – сообщил Луценко.

Народный депутат подчеркнул, что во время заседания Совета коалиции, удалось достигнуть соглашения о выделении пленарного дня для рассмотрения пакета правоохранительных законов. Теперь органы внутренних дел  станут не советским министерством милиции, а координатором Национальной полиции, Нацгвардии, Пограничной службы, Миграционной службы и Административной службы. Так, появится законы о Национальной полиции, о Государственном Бюро расследований, о Военной полиции и т.п.

Отметим, по словам депутата, чистка кадров в органах внутренних дел будет идти еще в течение года. Напомним, ранее первый заместитель министра внутренних дел Украины Эка Згуладзе заявила, что Верховная Рада Украины приняла в первом чтении правительственный законопроект №1550 «относительно реформирования органов внутренних дел». Она рассказала, что на Украине будет создан отряд спецназа, по типу американского SWAT.

Елизавета Будько


301

Новости партнеров