Эстонский президент испугался российских хакеров

Эстонский президент испугался российских хакеров

Таллин, 3 апреля.

Президент Эстонии Тоомас Ильвес считает, что российские хакеры могут устроить кибератаку на эстонские сайты. Поэтому он призывает Североатлантический альянс к применению реальной военной силы в случае возможной кибернетической атаки со стороны России.

«Если вы выводите из строя электростанции, то чем это отличается от ракетной атаки?» - заявил Ильвес.

По его заверениям, устроить целой стране блэкаут, пусть и сложно, но вполне возможно. Причем для этого могут использоваться средства кибернетического подавления. В пример глава государства приводит статью пятую устава НАТО – она предусматривает военное вмешательство НАТО в случае нападения на одного из участников альянса.

Стоит отметить, что президент, пытающийся своими высказываниями, видимо, развязать новую мировую войну, назвал Грецию, Италию, Венгрию и Кипр «полезными идиотами», которых Россия использует для достижения своих целей. Более того, он обвинил их в «нарушении единства ЕС».

Напомним, в мае 2007 года Эстония пострадала от массированных кибератак, хакеры устроили нападение на сайты правительственных учреждений и крупнейших банков страны. При этом, киберугрозы стали появляться после того, как в центре Таллина снесли памятник воину-освободителю, а останки погибших советских солдат были перезахоронены.

Тогда власти Эстонии заявили, что атаки велись с компьютеров российских правительственных учреждений, однако позже эксперты НАТО и ЕС, а также министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо признали, что подтверждения этому нет.

Виктор Другоруб


460

Новости партнеров