Хроника Донбасса: в Песках и Широкино – бои, «Призрак» станет милицией

Хроника Донбасса: в Песках и Широкино – бои, «Призрак» станет милицией

Донбасс, 3 апреля.

За последние сутки в отдельных районах зоны так называемой антитеррористической операции возросла интенсивность боестолкновений противоборствующих сторон.

В Широкино и в Песках идут перестрелки

По информации украинских военных, в 12 часов дня ополченцы нанесли удар по позициям добровольческих батальонов с применением стрелкового оружия, однако позднее в бой включились минометы. В результате боевого столкновения раненых и погибших нет. В настоящее время сохраняется спокойная обстановка.

«Примерно в 12:00 начался обстрел наших позиций на правом фланге. Работали изначально стрелковым оружием, потом подключили гранатометы, АГС, после чего было затишье, а затем начали отрабатывать плотным минометным огнем», — сообщил украинский доброволец, командир первой сотни с позывным «Редис».

В то же время бойцы добровольческого батальона «ОУН», базирующиеся в поселке Пески, сообщают о масштабном боевом столкновении с применением минометов и стрелкового оружия. Бои происходили на дистанции 50 метров. По словам военнослужащих ВСУ, ответный огонь они якобы не открывали.

Бригада «Призрак» вольётся в Народную милицию ЛНР

Бригада «Призрак» станет частью Народной милиции Луганской народной республики. Как рассказал начальник следственного отдела Генеральной прокуратуры ЛНР Леонид Ткаченко, в дальнейшем эта бригада будет контролировать порядок в городе.

«На базе бригады «Призрак» создан 4-й батальон территориальной обороны ЛНР. Батальон будет выполнять функции усиления комендатуры и охраны общественного порядка», — заявил Ткаченко.

Как уточнил Ткаченко, создание этих батальонов поддержал глава республики Игорь Плотницкий, который подписал положение «О территориальной обороне ЛНР»  7 марта 2015 года.

ОБСЕ призывает стороны к отводу живой силы

В ОБСЕ считают, что обеим сторонам конфликта на территории Донбасса стоит начать отвод живой силы и танков от линии разграничения. Об этом заявил заместитель главы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Александр Хуг.

«Важно, чтобы стороны, которые уже начали отводить свое тяжелое вооружение, начали все-таки отводить и живую силу от линии фронта. И хотя нет конкретных рекомендаций, что это вооружение должно быть убрано, мы обсуждали в Объединенном центре, что другие виды вооружения нужно понемногу убирать», — сообщил он.

Хуг считает, что чем меньше будет на этой территории военных, техники, танков и прочего вооружения, тем больше будет шансов у людей вернуться к нормальной жизни. В общем, ситуация продолжает находиться в подвешенном состоянии, украинская сторона продолжает стягивать вооружение и готовиться к крупномасштабному наступлению.
Илья Муромский


2245

Новости партнеров