Вашингтон будет помогать авиации Саудовской Аравии бомбить Йемен

Вашингтон будет помогать авиации Саудовской Аравии бомбить Йемен

Вашингтон, 3 апреля. 

Американские ВВС получили распоряжение от оборонного ведомства США организовать заправку в воздухе самолетов Саудовской Аравии при налетах на Йемен. Правда, с условием: дозаправки не должны производиться над территорией Йемена.

Об этом сообщает Wall Street Journal со ссылкой на представителей Пентагона. Кроме того, Вашингтон пообещал помочь Аравийской коалиции разведывательной информацией о деятельности повстанцев Хути у границ. По версии Вашингтона, это необходимо для контроля территории Саудовской Аравии и во избежание нападения с юга. В Пентагоне также заверили, что, скорей всего, Саудовская Аравия не будет проводить наземные операции в Йемене и ограничится авиацией.

«Они окапываются возле границы и занимают оборонительные позиции, опасаясь вторжения Хути на свою территорию», — объяснил американский военный.

Тем временем, повстанцы уверенно охватывают новые территории. В частности, мятежники укрепили позиции на двух островах в Баб-эль-Мандебском проливе, соединяющем Красное море и Индийский океан. Этот пролив — четвертый по грузоперевозкам в мире.

«Они собираются либо защищаться на случай попыток введения блокады, либо нападать на корабли, если они посчитают, что это будет нести угрозу их власти на континенте», — рассказал министр иностранных дел Джибути Махмуд Али Юсуф.

 

Дмитрий Майдан


537

Новости партнеров