В Амстердаме до сих пор не знают, кому отдать скифское золото

В Амстердаме до сих пор не знают, кому отдать скифское золото

Амстердам, 3 апреля. 

До сих пор неизвестно, вернется ли скифское золото из Голландии в Крым, или его решат передать Украине. Суд Амстердама этот вопрос будет рассматривать на следующей неделе. 

Как сообщила специалист по коммуникациям пресс-службы окружного суда Амстердама Фатима Эль-Гуэрири, вынесение решения о том, кому после присоединения полуострова Крым к России принадлежит золото скифов, суд Амстердама перенес на 8 апреля. Руководство голландского музея, где сейчас находится спорное золото, опубликовало заявление, в котором сказано, что решение о возвращении коллекции будет принято только после суда.

История с золотом скифов тянется уже почти год. Коллекция, хранившаяся в музеях Крыма, была вывезена на выставку в Нидерланды еще до того, как полуостров присоединился к России. Когда пришла пора возвращать экспонаты в Крым, Национальный музей Украины предъявил на реликвии свои права, заявив, что коллекция является национальным достоянием Украины. 

Музей Алларда Пирсона, как и правительство Нидерландов, считает Крым «аннексированным», поэтому в судьбу исторических артефактов вмешалась политика. В Министерстве культуры Украины не собираются отказываться от золота скифов, несмотря на то, что найдено оно было на территории Крыма. Киевские власти считают, что артефакты должны быть признаны государственной собственностью Украины.

Елизавета Будько


595

Новости партнеров