Нацбанк увеличит международные резервы за счет МВФ до 18 млрд долларов

Нацбанк увеличит международные резервы за счет МВФ до 18 млрд долларов

Киев, 2 апреля.

Нацбанк прогнозирует увеличение золотовалютных резервов к концу года до 18 млрд долларов за счет поступлений от Международного валютного фонда. По данным финрегулятора, международные резервы на конец первого квартала составят почти 10 млрд долларов, в июне их объем достигнет 12,1 млрд долларов, а в сентябре – 14 млрд.

«В 2015 году сводный платежный баланс прогнозируется с профицитом 2 млрд долларов, поступления от МВФ ожидаются на уровне 10 млрд долларов, что обеспечит рост международных резервов в 18,2 млрд долларов США, или 3,7 месяца импорта будущего периода», - говорится в инфляционном отчете НБУ.

Дальше – больше. По оценкам Нацбанка, резерв будет расти семимильными шагами. Так, в 2016 году резервы вырастут до 25,4 млрд долларов, а объем профицита платежного баланса увеличится почти в 2,5 раза.

Кроме того, Нацбанк поделился и позитивными прогнозами касательно инфляции и ВВП. В частности, к следующему году темпы роста инфляции снизятся до 14%, а ВВП поднимется на два процентных пункта. Все эти положительные изменения, если они действительно произойдут, будут зависеть от внешних заимствований, о чем собственно свидетельствует прогноз по росту госдолга. По данным НБУ, к концу года он возрастет до 93%.


434

Новости партнеров